среда, 30 января 2008 г.

Грюйер - родина сыра и "чужих"

Что-то давненько не выезжали за пределы своего кантона - больше 3 недель.
Надо бы исправиться :)

Решили поехать в Грюйер (Gruyères) - за тридевять земель по швейцарским меркам.
Чем же интересен Грюйер? Мне, в первую очередь, хотелось посмотреть средневековый замок, Юре - музей художника-сюрреалиста Х.Р. Гигера.
На "закуску" решили оставить сыроварню - колыбель настоящего сыра "грюйер".

По всему маршруту Баден - Берн - Фрибург - Бюль - Грюйер  нас сопровождал туман, практически ничего не было видно, и только при въезде в пункт назначения выглянуло солнце.

Gruyeres  Грюйер расположен на холме и состоит из одной улицы ведущей к средневековому замку. В 13 веке за какие-то заслуги Грюйер получил статус города, и сейчас, наверное, является самым маленьким городом в Швейцарии.

Gruyeres Сувенирные магазины по обе стороны улицы соседствуют с отелями, где можно остановиться на ночь и ресторанами, где можно хорошенько подкрепиться. В этом городе все для туристов и только для них, т.е нас с вами :)

Gruyeres

Gruyeres  Наверное, многие из нас смотрели знаменитый ужастик "Чужой" (Alien).
Именно швейцарский художник Х.Р. Гигер (H.R. Giger) создал этих инопланетных монстров и позже  основал музей "Чужих" в Грюйере.

Родился он в швейцарском городе Кур (кантон Граубюнден) в семье аптекаря. Любимым занятием художника в детстве были игры в аптеке отца.
После окончания гимназии он поступил в Институт Прикладных искусств в Цюрихе на отделение архитектуры и индустриального дизайна. В 1966 году начал работать как дизайнер интерьеров. А заодно начал рисовать свои первые картины. Вдохновение для своих работ Гигер черпал из своих же кошмарных снов. Спустя несколько лет он выпустил альбом своих работ под названием "Necronomicon".
И вот как раз одна из картинок из этого альбома послужила прототипом "Чужих".

К сожалению, в самом музее нельзя фотографировать. Можно было сфотографировать кассу в музее, но кассир на нас так грозно смотрела, что мы не решились :) Поэтому на фото только фасад музея.

Gruyeres  Gruyeres  Gruyeres Gruyeres

Гигер создал для фильма "Чужой" все основные элементы дизайна. Интересно, что концепции дизайна по мере подготовки несколько раз пересматривались из-за их слишком ярко выраженного сексуального характера. В музее даже есть специальная комната только для взрослых, где можно посмотреть работы, которые явно не предназначены для просмотра детьми. Хотя все экспонаты в музее с каким-то садо-мазохистким уклоном и сексуальной тематикой.

Кроме экспонатов для фильма "Чужой" и "Чужой 3", в музее собраны работы художника для фильмов "Дюна", "Полтергейст 2"  и других фильмов.

"Оскар",  полученный Гигером в 1980 году за лучшие визуальные эффекты в фильме "Чужой", также хранится в музее.

Напротив музея находится бар "Alien Bar". Дизайн бара был полностью выполнен Гигером. В нем сочетаются элементы, которые использовались в разных фильмах. Почувствуй себя своим среди чужих и чужим среди своих :)

Gruyeres

Я не люблю ужастики, поэтому для обеда мы выбрали "обычный" ресторан, который является частью крепостной стены "нижнего" города.

Gruyeres 

Gruyeres  Невозможно побывать в Грюйере и не попробовать знаменитый швейцарский сыр :)  Главные блюда в ресторанах Грюйера - сырное фондю и раклет. Здесь даже посуда, посвящена главной кормилице этого региона.

Gruyeres
Мы заказали раклет. Очень простое и сытное блюдо :)

Gruyeres После вкусного обеда  прогулялись по окрестностям Грюйера...

Gruyeres
Gruyeres

По замку и сыроварне  много интересной информации и фотографий, поэтому о них напишу отдельно.

Вкусного сыра и чувствуйте себя всегда своими!

Полезные ссылки:
http://www.hrgigermuseum.com/
http://www.la-gruyere.ch/

3 комментария:

  1. Привет! Какие вы молодцы, за такое короткое время, успели посмотреть много замечательных мест. Добро пожаловать в Швейцарию.:-))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, всегда приятно слышать хорошие слова в свой адрес. На мой взгляд, мы посмотрели не так уж и много за 8 месяцев в Швейцарии :) На ближайщее будущее у нас запланировано много поездок. Думаю, будет и много интересных отчетов и фотографий :)

    ОтветитьУдалить
  3. Инересный репортаж из логова "Чужих" :) Я и не знал, что создатель Чужого родом из Швейцарии. (Заношу в списочек добрых дел - посетить музей Чужих).

    На счет творчества - Вы абсолютно оправы, я когда смотрел альбом работ этого художника, часто смущенно передергивался :-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...