вторник, 1 января 2008 г.

Новый Год в Цюрихе

fireworkВ предпраздничные дни многие задаются вопросом как, где и с кем встретить Новый Год?  У каждой семьи свои традиции - кто-то дома собирается за  семейным столом, кто-то идет в клуб потусить, кто-то едет в Карпаты/Альпы на лыжах покататься, кто-то в жаркие страны летит на пляже под пальмой встретить этот праздник ...

Мы решили отпраздновать этот Новый Год в Цюрихе, на набережной. Ведь это наш первый Новый Год в Швейцарии - было интересно посмотреть как швейцарцы отмечают этот праздник.  В программе был обещан фейеверк с 00:20 до 00:40 час. По отзывам наших знакомых, это захватывающее зрелище.  Мы уже раз пропустили такое мероприятие в Цюрихе, поэтому твердо решили в новогоднюю ночь увидеть все своими глазами :)

Мы договорились со своими знакомыми-итальянцами и их друзьями встретиться в 23:30 на мосту возле озера, где и должен был быть фейеверк. Ближе к полуночи около озера собирается толпа народа. В новогоднюю ночь в Цюрихе на набережной было 200 тыс. людей. Пока мы искали друг друга в толпе, время незаметно уплыло. Мы только успели открыть шампанское (все принесли шампанское своих стран: швейцарцы - швейцарское, итальянцы - итальянское, мы - украинское), как вместо привычного боя курантов услышали мощные залпы салюта и увидели в небе мириады золотистых огоньков - Новый Год наступил!

ZurichNewYear_01 Пока поздравляли друг друга с Новым Годом, пришло время настоящего салюта. Это было грандиозное зрелище. Тихие и спокойные в обычной жизни швейцарцы разразились криками и воплями восторга :) Ну, и туристы не отставали.

После фейеверка много народу разбредается по дискотекам, ресторанам, клубам. Но много едет и домой - в час ночи поезда и автобусы забиты.  В этом году транспорт работал до 4:00 утра.  После 1:00  ночи для проезда дополнительно к обычному билету требовалась ночная доплата в 5 франков.

Советы для тех, кто решится отмечать Новый Год на набережной:

  1. Покупать проездные билеты заранее - большие очереди к автоматам и кассам, можно простоять очень долго.
  2. Рассчитывать свой маршрут с запасом времени и различными вариантами - швейцарская пунктуальность в этот день не работает.
  3. Бронировать места в отелях, клубах, ресторанах лучше за месяц, если планируется культурная программа после фейеверка.
  4. Приходить на набережную пораньше, чтобы занять места получше :)
    В 23:30 с трудом можно найти местечко.
  5. Шампанское и бокалы лучше приносить с собой - на набережной мы видели шампанское в продаже от 85 франков.
  6. Одеваться потеплее. Обязательно  удобная обувь. В этом году было не очень холодно. Может потому, что я нацепила горную куртку ;)
  7. На набережных расположены передвижные бары и лотки с блюдами разных национальных кухонь - там можно неплохо перекусить.
  8. А главное - не забыть прихватить с собой хорошее настроение и позитивный настрой ;)

Всех с Новым Годом! Ярких и незабываемых впечатлений!

Полезные ссылки:
http://www.sbb.ch/ - расписание движения транспорта по Швейцарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...