воскресенье, 6 января 2008 г.

Поездка в Энгельберг, или санные гонки на выживание :)

Чем занять себя в рождественские каникулы ?
В термальных банях были, на набережной в Цюрихе Новый год встретили; соблазнившись скидками, на шоппинг съездили.
Настал черед активного отдыха, поэтому решили поехать в горы, на санках покататься. В нашем регионе в этом году зимы как таковой нет - плюсовая температура и о снеге можно только помечтать.
В Швейцарии почти на каждом горнолыжном курорте есть трассы для саночников. Куда поехать? Юра предложил поехать в Engelberg (гора Ангелов). Он уже был в этих краях - поднимался на Titlis - самую высокую вершину (3028 м) в центральной Швейцарии.

 Panorama Engelberg Winter.indd
Энгельберг - это маленькая деревушка-курорт с 3975 жителями, окруженная со всех сторон горными цепями. На этом курорте можно покататься не только на санках, но и на лыжах, сноуборде. Есть еще куча активностей - прогулки на снегоступах, катание на коньках, ледолазание... 

EngelbergSledding-01

EngelbergSledding-02

Как добраться: из Люцерна идет поезд - в пути приблизительно час.
Важно: сесть нужно в "правильные" вагоны - часть вагонов на полдороги отцепляют и направляют по другому маршруту.
Поезд поднимается на высоту 100о м и подвозит практически к подъемникам (5-10 минут пешком).

Купив билет на весь день за 32 CHF для катания на санках (для лыжников подороже), можно кататься сколько душе угодно.

EngelbergSledding-03

Трасса, общей протяженностью 3,5 км - это не просто "горочка из детства", где ты спускался по прямой, это трасса с крутыми виражами, двойными "петлями", разными наклонами. Трасса начинается на высоте 1262 м на Gerschnialp, и заканчивается у подножия горы на высоте 1000 м (перепад высот почти 300 м). Здесь все продумано до мелочей - поднимаешься на подъемниках на Gerschnialp (5 минут), спускаешься с "горочки", оставляешь санки на станции и опять поднимаешься на гору налегке. Санки уже ждут тебя наверху :)

Многие считают, что катание на санках - совершенно безопасный вид времяпрепровождения.

Ничего подобного. Когда набираешь скорость, очень легко вылететь с трассы.
А скорость набирается приличная - на трассе даже знаки с ограничением поставили. Правда, как замерить эту самую скорость - не представляю. Но мы старались не нарушать правила ;)

EngelbergSledding-04

Когда сани разгоняются, как же ими можно управлять на таких трассах? Санки на сложных участках сами не притормаживают :) На большой скорости очень тяжело управлять просто балансируя туловищем. Поэтому в правилах для саночников и существует пункт о том, что ботинки и перчатки должны быть шипованными - для экстренного торможения и управления на поворотах.
К сожалению, мы это прочувствовали на себе, совершив пару головокружительных кульбитов на первом круге.
На второй круг мы вышли в полной экипировки - взяли в Intersport мощняцкие ботинки напрокат (11 франков/день). Там же можно взять напрокат лыжи, сноуборды, шлемы и одежду.

EngelbergSledding-05 EngelbergSledding-06

EngelbergSledding-07

Намотав по три круга, решили подняться немного повыше. Наш билет позволял подняться на Trubsee (один раз) - полюбоваться пейзажами с высоты 1800 метров  и покушать в ресторане. Чем мы и воспользовались. Подъем на Trubsee занял минут 20.

EngelbergSledding-08

EngelbergSledding-09

Здесь начинаются трассы средней сложности для лыжников. Продвинутых лыжников разных возрастов было очень много, так как в Швейцарии детей ставят на лыжи чуть ли не с 2-3 летнего возраста  :)

EngelbergSledding-10
Покушав в ресторане (если честно, ресторан мне не очень понравился), спустились вниз на Gerschnialp еще разок прокатиться на санках. Во второй половине дня трасса местами сильно обледенела, и управлять санками стало еще тяжелей. Да еще впридачу появились мамочки с детками, так что сильно не разгонишься - вся время приходилось притормаживать и напрягаться, чтобы не снести зазевавшуюся маманю с ребятенком. Так что вам мой совет - приезжайте пораньше - трасса еще не укатана и людей не так много.

Хорошего катания и отличных трасс!

Полезные ссылки:
http://www.engelberg.ch/
http://www.titlis.ch/

Интерактивная карта - маршруты и сложность трасс
Уровень снежного покрова - уровень снега на курортах Швейцарии
Правила для саночников - советы для безопасного катания
Доступность трасс - можно проверить закрыты или открыты трассы, подъемники, рестораны

6 комментариев:

  1. Tori, я обалдела от фотографий. Какая красота ! Мне здесь жутко не хватает снега. Последние дни всё время моросит, как осенью :(

    А ты на лыжах умеешь, или только на санках каталась ?

    Мне санки очень детство напоминают :)

    ОтветитьУдалить
  2. Мы сейчас тоже живем в царстве туманов и дождей. В нашем регионе снег всего лишь раз выпал в середине ноября, и то через пару дней все растаяло.
    За снегом ездили в Центральную Швейцарию - 3 часа в пути.

    А на лыжах я каталась лет 20 назад, в раннем детстве ;) Так что можно смело заявить, что на лыжах кататься не умею :)

    ОтветитьУдалить
  3. Везде был. Классно!!! А ещё можно съездить в Бад Рагаз (Bad Ragaz http://www.badragaz.ch/). Там очень классные бассейны с термальной водой. Когда первый раз плавал, пел от счастья. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Про Бад Рагац слышала, но мы в первый раз посетили наши Баденские термальные бани и нам очень понравилось. Тем более они находятся всего в получасе езды от нашего дома. Впечатления можно почитать в архиве за декабрь 2007 :)

    ОтветитьУдалить
  5. Классный у тебя блог! Твои расказы с фотографиями самое лучшее что я читал о Швейцарии. В конце года я с семьей собираюсь переезжать в Женеву, Если уменя вопросы возникнут можно к тебе обратится за советом.

    ОтветитьУдалить
  6. Вопросы о жизни в Швейцарии можно задать по ICQ (см. about me). Чем смогу, тем помогу :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...