вторник, 8 января 2008 г.

Кюнтен - город, в котором я живу

Скорее всего даже не город, а так - маленькая швейцарская деревушка. У меня давно крутилась идея написать о своей деревне. Хоть это и не туристическое место как Люцерн или Аскона, но упомянуть о ней все-таки стоит :)
Чтобы увидеть что-то новое и интересное, мы стараемся поехать в далекие города и страны, и то прекрасное, что нас окружает каждый день, мы частенько не замечаем. А стоит немного поднять голову, забыть на время о бытовых проблемах,  как все будничное начинает смотреться совсем по-другому.
Начинаешь замечать и Альпы на горизонте, слышать пение птиц в лесу, и даже звон колокольчиков швейцарских буренок превращается в слаженную мелодию.

Kuenten

cow

В Кюнтене (так называется наш городок), на первый взгляд ничего примечательного. Население - всего 1584 человека, из них - 189 иностранцев. Но все для нормальной жизние есть - три ресторана, одна сыроварня, одна фабрика по производству картонной тары, почта, продуктовый магазинчик, отделение банка, автошкола, просто школа, пожарная команда, небольшой отель и, конечно же, церковь.
Церковь в Кюнтене - романско-католическая. Люди, исповедующие другие религии, на службу идут в близлежащие городки.

Church Швейцария изначально является сельскохозяйственной страной, поэтому старые фермерские дома можно увидеть вперемешку с новыми жилыми домами в каждом населенном пункте. Кюнтен - не исключение. Можно купить мясо, молоко, фрукты-овощи у фермеров по приемлемой цене, так как эти хозяйства работают до сих пор.

farmer

В Кюнтене преобладают частные  дома, очень мало многоквартирных домов (с отдельными входами), а тем более многоэтажек.

Kuenten village (44)

Каждый владелец старается украсить свой дом, разбить красивые клумбы...

Kuenten house 

Даже обычный почтовый ящик превращается в произведение искусства :)

mailbox 

Сколько стоит недвижимость?  2,5 комнатную квартиру (70 м2) можно купить от 200 тыс. CHF (180-200 тыс. USD);  3,5 комнатную квартиру (96 м2)  в доме 2008 года - 450 тыс. CHF.
Дома, естественно, намного дороже. Но нужно учитывать и среднюю зарплату специалиста - 60 тыс. CHF в год до налогов (если меня не обманули :) )

А это дорога к нашему дому - живем мы высоко, выше нас только фермерские угодья и бескрайние поля:) Чистоту, разрисованность на улицах и состояние асфальта можно оценить по фотографии.

road 

field 

Общественный транспорт в Швейцарии недешевый. Например, стоимость билета на автобус до Бремгартена  - 3,4 CHF (6 минут) или до Бадена  - 7 CHF (25 минут) .
Но если пользоваться швейцарской системой путешествий, можно существенно снизить расходы на проезд. Таким образом мне проезд обходится в 1,7 и 3,5 CHF соответственно.

Приехав в Кюнтен, можно отдохнуть на берегу Reuss (Ройс). Здесь даже кемпинг есть :) Сезон - с середины марта до конца октября. В этот период можно сплавиться на надувной лодке по разным участках Ройса, и при этом посмотреть разные швейцарские городки. Или сходить на Egelsee - озеро пиявок. Это будет немного дальше от Кюнтена, но сходить стоит -  очень много пешеходных маршрутов по красивым местам. Там же можно сделать гриль, поплавать, покататься на великах.

Свой блог я веду из дома, при наличие безлимитного интернета со скоростью 3,5 мегабита по цене 45 CHF  в месяц.

Интересных поездок и новых городов!

Полезные ссылки:
http://www.kuenten.ch/
http://www.egelsee.ch/
http://www.camping-sulz.ch/

7 комментариев:

  1. Интересно читать про вашу Швейцарию, я видела только немного Цюриха проездом в Москву. У меня такое ощущение, что там даже краски какие-то другие по сравнению с Францией хотя бы :)
    Спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Не была в Швейцарии, но приблизительно так себе и представляла. Твоя тихая деревушка напоминает деревушки в Германии, только, как я вижу, ещё более совершенные.

    ОтветитьУдалить
  3. Красиво! Только как вас туда занесло? :)

    ОтветитьУдалить
  4. to Maga: Краски - это да :) В Украине осенью-зимой все сереет и блекнет, а здесь - газоны зеленые весь год и еще какие-то зимостойкие растения цветут. Летние и зимние фото почти не отличить :)

    to Парижанка: Здесь все продумано до мелочей, плохо только одно - нет эскалатора на нашу горку :)

    to Vladimir Rundan: Красиво - не спорю! Занесло случайно. При переезде в Швейцарию компания мужа помогала с поиском жилья - предложили этот вариант как временное решение квартирного вопроса. Но нам здесь понравилось - решили остаться :)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень нужен ваш совет!
    Как знакомый с Швейцарской жизнью человек, подскажите, зарплата в 2400 франков (на одного человека), место - Цюрих - это нормально? На эти деньги можно прожить? Если Вас не затруднит, не подскажете, какие там цены на продукты(картошечка, колбаса, макароны, огурчики-помидорчики)? Во сколько влетает медицинская страховка и аренда квартиры (про квартиру - какой минимум). заранее огромное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Место очень красивое. И недалеко от Цюриха... Мне бы тоже понравилось. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Все ответы на интересующие Вас вопросы по страховке и аренде жилья, Вы можете найти на http://www.comparis.ch/immigration/default.aspx, цены на продукты
    http://www.le-shop.ch/leshop/Main.do/direct/de/Supermarkt#/de/Supermarkt

    На будущее:
    1.На вопросы от анонимов больше не буду отвечать. Подписывайтесь, пожалуйста.
    2. Относительно вопросов конкретно о жизни в Швейцарии - задавайте по ICQ. Постараюсь ответить

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...