воскресенье, 27 января 2008 г.

Выходные в Бремгартене

В Бремгартене я бываю довольно часто.  При въезде в Бремгартен находятся четыре огромных торговых центра, улицы с многоэтажками, небольшой вокзал.
Моя швейцарская знакомая рассказывала, что Бремгартен очень интересный и красивый город. Я еще удивлялась, ЧТО может быть красивого в торговых центрах и многоэтажках. Как оказалось, мы говорили об одном городе, но о разных его частях: Мартина рассказывала о старом городе, а я представляла его новую, индустриальную часть :)

Наконец-то, я решила наверстать упущенное и посмотреть старый город.
Старый Бремгартен мне напомнил сразу три швейцарских города. По месторасположению  Бремгартен похож на Берн - расположен в излучине реки,

 Muri-Amthof Bremgarten

своим деревяным мостом похож на Люцерн, а набережная как в Бадене.

Holzbrücke Bremgarten

В Бремгартене есть три церкви - католическая (1343) , реформатская (1900) и церковь капуцинов (1620).  Даже в одной семье отец и сын могут быть приверженцами разных религий.

Katholische Kirchen Bremgarten Reformierte Kirche Bremgarten

Католическая церковь занимает большую площадь и состоит из нескольких частей: здание церкви Stadtkirche St. Nikolaus, часовень Anna-Kapelle, Muttergotteskapelle, St. Klarakapelle и органного зала.

Anna-Kapelle&Stadtkirche St. Nikolaus

А это башня Hexenturm (1407 ), что в переводе значит "Башня колдунов или ведьм".
Изначально эта башня была частью городской стены и служила тюрьмой во время "охоты на ведьм". С 1687 года башня  использовалась как городской амбар, во время Второй мировой войны - место расквартирования солдат и с 1952 до 1968 года - казарма.
В настоящее время - это учебный центр гражданской обороны.

Hexenturm Bremgarten

Но не все ж время готовиться к войне.
В 1990 году в заброшенном здании швейной фабрики был открыт культурный центр Бремгартена (KuZeB - KulturZentrum Bremgarten) для инакомыслящей творческой молодежи. Ассоциация пропагандирует равноправие, солидарность, свободу слова, доверие, интеграцию, разнообразие и открытость. В этом центре проходят концерты альтернативной музыки, выставки, курсы, политические чтения и лекции...
Очень похоже на Kunsthaus Tacheles в Берлине, о котором писал Сергей Лукичев.

KulturZentrum Bremgarten KuZeB  Вернемся к старому городу :) Очень легко заблудиться среди петляющих улочек и переулков. Бывало засмотришься на какое-то старинное здание, ходишь возле него кругами, а потом забываешь откуда пришел и куда идти дальше :)

Brunnen beim Kornhaus Muri Amthof
Rehbock Spittelturm

После прогулки по старому городу можно выйти на набережную, зайти в музей гидростанции, покушать в ресторанчике  с видом на Ройсс. Мы зашли пообедать в ресторан Bijou: вкусно готовят, быстро обслуживают, цены приемлемые - нам понравилось. Тем более он расположен в в старом здании оборонительного сооружения (1570), что придает определенный колорит :)

Bijou Bremgarten Schützenhaus

Eisenbahnbrücke  А это фонтан-пирамида на площади перед школой (1895), которая очень красиво переливается под лучами солнца. Жаль, что на фотографии этого не видно.

Pyramidenbrunnen Schulhausplatz

В Бремгартене много чего можно посмотреть:  3 моста, замок, церкви, фонтаны...

BremgartenWalking-108Brunnen Hirschengässli 

и даже "летающих"  рыб. В день нашей прогулки  рыбы окружали нас со всех сторон. На главной улице Marktgasse, где обычно проводятся разные ярмарки, их было больше всего :)

Marktgasse

Хорошего настроения и отличных выходных!

Полезные ссылки:
http://www.bremgarten-ag.ch/
http://www.bremgarten.com/
http://www.kuzeb.ch/

2 комментария:

  1. Красиво. Ещё там не был. Поставил в план. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. "Огласите весь список, пжалста!"(c) :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...