пятница, 28 декабря 2007 г.

Термальные бани в Бадене, или правила поведения на воде

Baden

Мы решили начать свои рождественские каникулы с посещений термальных бань в Бадене. До этого мы ни разу не были в банях, поэтому для нас все было в диковинку.
В Бадене термальные бани состоят из двух бассейнов: один - крытый, второй - под открытым небом; с подводными душами -массажерами. В бассейнах можно сидеть или лежать, пока мощные струи воды массажируют бренное тело :)  Температура воды +35...+36 градусов. При банях есть солярий и сауна, медицинский центр, кафе-бар.

Основные правила поведения в термальных банях:

  1. Перед заходом в бассейн обязательно принять душ.

  2. Соблюдать очередность принятия подводных массажей.
    Это полезно как и для здоровья (массаж начинается со стоп и заканчивается шеей), так и для поддержания благоприятной атмосферы с окружающими. Про очередь я не знала, поэтому сразу потянула Юру в центр бассейна, в пустое бурлящее джакузи. Как оказалось, правильные швейцарцы строго соблюдают все предписания, и поэтому неодобряюще на нас посмотрели, когда мы влезли в джакузи без очереди. Я получила звание "praktische Frau" за такой поступок :) Но мы быстро сообразили, что что-то сделали не так и быстро ретировались в хвост очереди. При выходе с бассейна обнаружилась табличка с надписью о необходимости соблюдения очереди, которую мы изначально не заметили.

  3. Перемещаемся по бассейну от массажера к массажеру по гонгу. Каждый удар через определеный промежуток времени обозначает: "Уступи место соседу". Так плавно, неспеша, проходим весь полукруг. Как раз укладываемся в 30 минут.

  4. Врачи рекомендуют пребывать в воде не более 30 минут за один раз для взрослых и 20 минут для детей с перерывом в 30 минут. За 2 часа (входной билет действителен на это время) можно побультыхаться в 2 разных бассейнах. Мне больше понравился бассейн под открытым небом.

  5. После бассейна выдают подогретое полотенце (в Бадене эта услуга входит в стоимость входного билета). Закутавшись в теплое полотенце, переходим в зал отдыха Liegehalle. Зимой можно отдохнуть в этом зале, а летом можно еще и выйти в сад при банях. В зоне отдыха запрещено шуметь, поэтому соблюдаем тишину :) Максимально разрешенное время пребывание  - 1 час.

  6. С температурой, простудой или поврежденной кожей вход в бани запрещен!

  7. Украшения желательно оставить дома или воспользоваться сейфом в банях.

  8. Кушать, пить напитки, курить на территории бассейнов и зоны отдыха запрещено.

ThermalBaden

ThermalBaden предлагает "1001 Nacht im Wasser", которая сопровождается восточными танцами и проводится каждое первое воскресенье месяца с 20:00 до 22:00 (до апреля 2008); азиатские вечера "Wai-Chi" - в январе и апреле, "Hawaiinacht mit AlohaSpirit" - 3 февраля 2008 с 20:00 до 22:00. Также можно послушать по вечерам классическую музыку в исполнении ансамбля "Sternschnuppe". Только нужно зараннее забронировать места. Возможно, и мы как-то сходим на такое мероприятие, посмотрим как "отрываются" швейцарцы ;)

Полезные ссылки:
http://www.thermalbaden.ch/

8 комментариев:

  1. Привет, Вика!

    Ну просто роскошно :)

    Руст.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Руст!

    Я слышала, что в Швейцарии "роскошными" термальными курортами считаются Бад Цурцах, Бад Рагац, Лейкербад. Но мне понравилось и в Бадене. После массажа чувствуешь себя полностью расслабленным и умиротворенным :) Поэтому я заказала себе абонемент в бани как подарок на Рождество ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Вика,

    Мы на прошлый год своим женам подарили абонемент на один день в leasure centre. Там были бассейн, сауна, массаж и т.д. Так что я тебя понимаю :) Хороший новогодний подарок ты себе заказала.

    Руст.

    ОтветитьУдалить
  4. Очередь, переход по гонгу да еще и стоит, поди, немеряно.
    Приезжайте в азию, тут из одной ванны в другую носят на руках =)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, стоит относительно недорого - 16 швейцарских франков за 2 часа. Но на руках в банях не носили - эт точно :) Вот начитаюсь твоих (можно на ты?) отчетов по Азии, и решусь на поездку куда-нибудь ТУДА :)

    ОтветитьУдалить
  6. Франки я не разумею =)
    Тут час массажа любого стоит 10-15 баксов, на руках носят =) Конечно, можно найти и за 100 и за 200 баксов, но я даже не могу себе представить что там делают. Жену зашлю на разведку, сам я не люблю такие процедуры.

    ОтветитьУдалить
  7. 1 CHF ~ 1,12 USD (на данный момент)

    В Швейцарии классичекий массаж (45 минут) стоит от 80 франков. Так что почти уговорил ехать на массаж в Тайланд ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Надо быть миллионером, что бы жить в Швейцарии, не поеду. Стану миллионером, лучше в Азии буду жить, миллиона на дольше хватит =)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...