пятница, 7 декабря 2007 г.

Берн - город медведей, цветов и фонтанов

На вопрос: "Какой город является столицей Швейцарии?" - многие отвечают, что это "Цюрих или Женева".  И только единицы ответят: " Берн, конечно!"
Но сами швейцарцы официально называют Берн не столицей, а "федеральным городом" (нем. Bundesstadt),  как бы подчеркивая равноправие главных городов всех кантонов.
Большинство населения Берна разговаривает на немецком языке, а точнее  на Bärndütsch. Главный девиз жителей Берна - "не торопиться!", поэтому это город с неторопливой, размеренной жизнью. Особенно это чувствуется при обслуживании в ресторанах :)

Город был основан в 1191 г. герцогом Бертхольдом V Церингенским (Berchtold V von Zähringen) на своеобразном полуострове в излучине реки Ааре . Символом Берна стал медведь – основатель решил, что назовет город именем животного, которого первым убьет на охоте. Этим животным оказался медведь (нем. "Bär").
Сейчас "символ Берна" можно увидеть в "медвежьей яме" (Barengraben) в старом городе.
До 1763 года медведей держали на специальной площадке, а позже перевели в специальные вольеры, где всегда толпятся и взрослые, и дети.
Если честно, то мне жалко этих мишек :(

Bär

Изначально Берн строили из дерева. Вековые дубовые леса, растущие на этой территории давали такую возможность. С 1405 г. после пожара городские сооружения стали строить из камня.

Bern

С тех лет сохранились Часовая башня Zeitglockenturm, Здание парламента Bundeshaus, барочная церковь Святого духа Heiliggeist-Kirche и Собор (Münster).

На восточном фасаде башни Zeitglockenturm расположены астрономические часы, установленные там в 1530 году. Механизм часов приводит в движение механические фигуры (петух, медведи, Хронос), каждый час они разыгрывают представление. Представление начинается за четыре минуты до наступления нового часа. Также часы показывают движение звёзд и знаки зодиака. Прежде эти часы были главными часами города и эталоном времени, все остальные часы сверялись по ним.

Zeitglockenturm

Собор (Münster). Бернский собор считается важнейшим позднеготическим храмом Швейцарии. Его постройка началась в 1421 году, но храм (вернее, его башня) был окончательно достроен только в 1893 году. Наиболее интересные детали убранства собора — мебель XVI века и витражи. Почти все они относятся к XV веку, только два витража с ветхозаветными сценами выполнены намного позднее, в XIX веке. С архитектурной точки зрения собор является трёхнефной базиликой.

                                         Berner MünsterBerner Münster

Münster

Церковь Святого духа Heiliggeist-Kirche находится возле привокзальной площади.

Heiliggeist-Kirche 

Здание парламента или Дворец федерального правительства представляет собой комплекс построек в стиле Возрождения. В центральном его здании, возведенном в 1894 - 1902 годах и увенчанном красивым куполом, находятся залы заседаний обеих палат - Национального совета и Совета кантонов.
Летом можно полюбоваться фонтанами перед Бундестагом. Приходить лучше вечером - тогда включается подсветка и начинается шоу.

Bundeshaus

В Ночь Музеев мы попали внутрь здания, побродили по коридорам, побывали в какой-то одной из двух палат :)

Bundeshaus inside

Bundeshaus inside

Просторная Kramgasse - одна из самых красивых улиц Берна. На Крамгассе можно найти сувениры, антиквариат и разные безделушки. Кроме того, здесь много ресторанчиков и бутиков. Вместе с Spital- и Marktgasse образует самый большой крытый шоппинг-центр в Европе (6 км).

Kramgasse

Прогуливаясь под аркадами Kramgasse, на доме №49 можно увидеть малоприметную табличку, которая гласит, что в 1902–1909 гг. здесь жил Альберт Эйнштейн. Сейчас здесь расположен музей ученого.

museum

Окна большинства зданий украшены вазонами с красной геранью. Городские власти каждый год премируют обладателя лучшего оконного цветника. Каждую весну (в середине мая) в Берне проходит Фестиваль герани. Цветы составляют предмет особой гордости бернцев.

house with geranium

Но помимо герани на окнах, в Берне очень много цветов на улицах. Это удивительно, что ранней весной, прямо возле домов и вдоль улиц просто так ростут подснежники и крокусы. И нет бабушек на остановках, торгующих первоцветами и милиционеров, делающих вид, что пресекают контрабанду :-)  (в Украине подснежник и крокус - исчезающие виды и занесены в Красную книгу).

snowdrop

crocus
Вот почему Берн называют еще и "цветочным городом".

Еще одна особенность Берна - разноцветные таблички с названиями улиц. У каждого квартала - свой цвет. Впервые их стали устанавливать оккупировавшие город солдаты Наполеона. Они не умели читать по-немецки и помечали дома цветными указателями. На фото - старинная аптека, которая находится в "зеленом квартале" и работает до сих пор.

sign & apotheke

Есть в Берне и квартал музеев (Helvetiaplatz): художественная галерея, музей Альп, исторический музей, музей естественной истории и музей коммуникаций - все они находятся в непосредственной близости друг к другу.

Мы уже разобрались, почему Берн - город медведей и цветов. А про фонтаны забыли?
Ничего подобного.
В Берне их больше сотни. Одиннадцать из них датируются 16 веком. Вода в них не бьет струями, а выливается из четырех крестообразных труб. У всех фонтанов одинаковая конструкция: в центре небольшого круглого бассейна, украшенного живыми цветами, на высокой колонне установлена разноцветная скульптура. Один из самых оригинальных - фонтан „Пожиратель детей”, построен в 1516 году. Он был задуман как наглядный пример наказаний для малолетних преступников.

Я поискала фото этого фонтана в своих фотоархивах. К сожалению, не нашла. Но скульптуру одного из фонтанов можно увидеть на фотографии дома с геранью :-)

Берн - один из немногих городов, основанных в средневековье и сохранивший свой первозданный вид до наших дней. Поэтому Старая часть города, в которой и сконцентрировано большинство достопримечательностей, в 1983 году была внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Полезные ссылки:
http://www.berninfo.com/

5 комментариев:

  1. Аккуратненько выглядит - очень напоминает Германию.
    А животных в неволе мне всегда жалко, ужас просто :(((

    ОтветитьУдалить
  2. Надеюсь попасть на Рождественские праздники в Берне (читать "распродажи":)) и сделать зимние фотографии этого города. Хотя сейчас, по крайней мере в Бадене,- дожди и плюсовая температура. Только по праздничному декорированию зданий и открытию "ёлочных базаров" можно догадаться, что скоро Рождество и НГ.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, в Париже аналогично. С субботы идут проливные дожди, даже на улицу выходить не хочется. Ну а декорации хоть и красивые, но ни в какое сравнение с Нью-Йорком не идут.

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей Большедворский16 января 2008 г., 20:53

    Помню, в последний день, Алексей, начальник нашего торгового департамента, во время нашей встречи к клиенту рассказывал об этом городе, советовал посетить. Сейчас посмотрел на фотографии, да обязательно надо будет съездить :)

    ОтветитьУдалить
  5. Берн красив в любой сезон. Но, как мне кажется, сюда лучше приезжать весной или осенью. Да, и главное - не попасть на ремонт дорог. А это очень непросто - швейцарцы любят это дело и ремонтируют дороги практически все время (сейчас перекопали главную улицу в Берне). Добро пожаловать в Швейцарию!:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...