суббота, 15 декабря 2007 г.

Как купить дешевые авиабилеты, или летаем регулярными рейсами по цене low cost

boeing Многие знают, что в авиакомпаниях существуют три основных класса обслуживания: самый дорогой и комфортный - первый, следующий по стоимости и удобству - бизнес и самый дешевый -- эконом.

Цена билета зависит от класса и ограничений, накладываемых авиакомпанией. Чем больше ограничений, тем меньше цена. Чем больше цена, тем меньше ограничений.

При полете эконом классом существует множество тарифов со скидками, но следует помнить:

  • Чем дешевле тариф, тем более жесткие ограничения и штрафы накладываются при возврате авиабилетов или замене дат.
  • Самые дешевые тарифы авиакомпании запрещают бронировать, нужно сразу покупать авиабилеты.

Фактически, единственными билетами, которые не имеют никаких ограничений, являются билеты, выписанные по полному тарифу, то есть самые дорогие.

Лично я пользовалась услугами авиакомпаний напрямую, без посредников. Заходила на сайты авиакомпаний, искала подходящие предложения, проплачивала кредитной картой и получала номер электронного авиабилета. И нет тут ничего страшного:) Правда, в 2006 году, в первый раз получив такой номер, я немного переживала, и поэтому позвонила в офис авиакомпании уточнить, есть ли я в списках пассажиров.

Покупка билетов таким способом получается дешевле, чем через букинговые системы (по крайней мере, у меня было так). Но проверять все авиакомпании никаких сил и терпения не хватит :) Поэтому заходим на любой сайт букинга, например http://www.ebookers.ch или http://www.bookingbuddy.com/, проверяем наличие интересных предложений, смотрим какие авиакомпании нам это предлагают и смело идем на их сайты. Или подписываемся на рассылку интересующих компаний. Обычно, цена напрямую ниже, так как мы не платим за услуги посредника - приблизительно на 50 CHF.

Очень хорошие  предложения у Air Berlin - постоянно в наличии недорогие билеты, нужно только "поиграться" с датами.

Некоторые авиакомпании предлагают сезонные скидки на билеты. Например, Swiss Air сейчас предлагает авиабилеты по Европе в бизнес-классе от 199 фр, но можно купить билет и за 99 фр в эконом класс. Все сборы включены. Даты полета с 24 декабря 2007 по 5 января 2008.

МАУ  обычно не балуют дешевыми авиабилетами, но иногда предлагают относительно невысокие цены.
Например, билет Киев-Цюрих-Киев обойдется в 345$, если лететь в феврале 2008, но билет нужно выкупить до конца декабря 2007. Нормальный тариф в эконом-классе на это направление около 560$.

Как альтернатива регулярным, есть еще и бюджетные авиалинии, так называемые low cost.

Я еще ни разу не летала компаниями low-cost. Но очень много самолетов этих авиакомпаний (EasyJet, Germanwings, RyanAir) видела в аэропортах.

Low cost компании продают по максимально низким ценам (примерно вдвое дешевле, чем билеты у обычных авиаперевозчиков) только часть билетов. Тарификация напрямую зависит от срока продажи билета - чем раньше, тем дешевле. Если билет покупается за день-два до вылета, его цена в отдельных случаях может оказаться даже выше, чем у обычных перевозчиков. Поэтому билеты покупаем заранее.

Кроме того, эти авиакомпании, по сравнению с обычными авиакомпаниями, часто занижают вес багажа, провозимого бесплатно, а все, что превышает лимит, оплачивается дополнительно. Также предложения покушать на борту может и не поступить.

Так что, выбор за вами!  Приятных полетов!

8 комментариев:

  1. Привет, Виктория!

    Я регулярно пользуюсь "Оподо" http://www.opodo.com/ для того, чтобы найти самые выгодные варианты. Правда, бюджетных авиалиний там нет и отдельного сайта для CH тоже :), но тем не менее пользоваться для Швейцарии тоже можно.

    Руст.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Рустам!

    Посмотрела "Оподо" - очень понравилось то, что в этой системе можно посмотреть сколько билетов осталось на определенный рейс. Что-то похожее есть и в Air Berlin, но только для этой авиакомпании. А "Оподо" дает возможность посмотреть наличие мест на всех предлагаемых рейсах.

    Спасибо большое за интересную ссылку, заношу ее в "избранное" :)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень рекомендую

    www.skyscanner.net

    Уже не раз меня выручал, отличный сервис :)

    ОтветитьУдалить
  4. Тов. Сухов, спасибо за рекомендацию. Позиционирование этой системы, как специалиста по дешевым авиарейсам в Европе&Австралии и Океании, вполне себя оправдывает :)

    ОтветитьУдалить
  5. andyash (samaralife.wordpress.com)19 декабря 2007 г., 19:24

    Skyscanner почему-то предлагает всего два аэропорта в США: Лас-Вегас и Орландо, даже не Нью-Йорк.

    ОтветитьУдалить
  6. Я думаю, надо просто внимательней присмотреться к системе. Очень много американских аэропортов выдает Skyscanner (в том числе и Нью-Йорк). Но не факт, что именно из этих аэропортов есть рейсы на направления, которые Вас интересуют.

    ОтветитьУдалить
  7. на мой взгляд есть ряд факторов, которые Вы не осветили в своем посте.
    1) Одним из основных факторов, влияющих на стоимость билета в большинстве АК являются срок бронирования-покупки билета, так например DLH, если покупать билетвы за 4-6 месяцев прелдоставляет возможность летать дешевле всяких low-cost airlines. В России есть S7, которые продают билеты по тому же принципу - ппробуйте забронировать билеты на май во Франкфурт из Москвы например. Дешевле летают только Gemanwings и Germania Express, но у них глубина бронирования меньше.
    2) Low cost airlines - очень забавная тема для полетов внутри Европы, особеннно, если базироваться на Frankfurt-Main.

    Выоды в принципе Вы сделали верные - покупать билеты нужно заранее, но в обычных АК не только по акциям - большинство АК позволяет летать по ценам, которые ничуть не хуже low cost, но при этом иногда у low cost airlines 90% стоимости билета - это аэропортовые сборы. И бронировать билеты лучше на сайтах напоесредственно АК.

    ОтветитьУдалить
  8. to Pischurin:
    Мне кажется, что Вы не до конца разобрались с покупкой билетов в "большинстве" авиакомпаний :) Если мы рассматриваем регулярные авиалинии (не low-cost), то цена билета, как и написано в посте, зависит от класса и ограничений (исключая сезонные акции/скидки). Чем ниже класс и больше ограничений, тем ниже цена. Возьмем для примера приведенную Вами АК S7: цена билета во Франкфурт из Москвы (туда-обратно) в январе 2008 года и июне 2008 года никак не отличается. Если попытаться купить билет сегодня на завтра, то просто не доступен самый дешевый тариф, cоответственно покупая билет выше классом - платим больше. Тот же самый принцип работает и для других регулярных АК: покупая билет заранее, больше шансов купить его по дешевому тарифу, НО тариф никак не меняется со временем. Меняется только наличие билетов определенного класса.

    Обычно я перед поездкой анализирую следующие факторы:
    1. Кол-во рейсов в день в пункт назначения.
    2. Популярность направления.
    3. Наличие билетов нужного мне класса в ближайшее время.

    Исходя из этого я определяюсь с датами покупки билетов, так как нужно помнить, что покупая дешевые билеты обменять их потом нельзя (поэтому я никогда не рискую покупать билеты за полгода, тем более, что в цене я не выигрываю).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...