четверг, 20 декабря 2007 г.

Ночь в музее, или приобщаемся к прекрасному по-швейцарски

Ночь в музее (англ. Night at the Museum) - это американский фильм-комедия, где главный герой, отчаявшись найти работу, устраивается ночным сторожем в Музей Естественной Истории Нью-Йорка . В первую же ночь он узнает, что ночами музей "оживает".
Но в этом посте речь пойдет не о фильме, а об одной необычной ночи в музеях Берна.
Мы случайно узнали об этом мероприятии и решили пойти, потому что программа в буклете  была многообещающей :)
В “Ночь Музеев” открыты многие музеи и галереи с 18:00 до 2:00, а специально разработанные автобусные маршруты позволяют быстро передвигаться от одного музея к другому. У каждого музея своя программа: лекции, выступление разных артистов, конкурсы и т. д. Билет для посещения - единый (сделан в виде бабочки), т.е купив один билет, свободно заходим в любой музей из списка.

Bundesplatz

Мы сразу же пошли в Bundeshaus. Хоть это и не музей, но в ночь музеев двери этого здания открыты для всех желающих. Отстояли огромную очередь, потому что желающих попасть в Дворец федерального правительства оказалось очень много.

Bundeshaus

Побродили по зданию, "поработали" за правительственным компьютером, попали на доклад в одной из палат.

computer

lecture

Следующим пунктом назначения стал Kunstmuseum. Все здания музеев красиво подсвечены. Подсветка зданий видна издалека. Разноцветная подсветка - не просто для красоты, это еще и подсказка посетителям, на каком автобусе можно добраться в тот или иной музей. Например, Kunstmuseum подсвечивается синим (фото Rolf + Tom Weiss). Это значит, что к нему можно добраться на автобусе синего маршрута.  Проезд в таких автобусах для  "бабочек" бесплатно с 7:00 вечера до 2:00 ночи.

Kunstmuseum
Эти колокольчики с наклеянными на стене полосками скотча наверняка имеют глубокий смысл.  А  до меня не дошло. Может это потому, что я совсем не разбираюсь в современном искусстве?:)

Kunstmuseum

В историческом музее есть постояно действующая выставка Эйнштейна. Можно посмотреть фильмы, фотографии, книги, записи; также взглянуть на личные предметы, которыми пользовался великий ученый. Вплоть до унитаза.

historical museum

В зале, где представлена информация о Вселенной, можно поваляться на лежаках, посмотреть на огромном экране фильм о зарождении планет.

В музее также можно познакомиться с культурами стран Азии и Океании. На первом этаже представлены экспонаты из Индии, Китая, Японии, Южно-восточной Азии и Тибета.

historical museum historical museum

historical museum

На выставке "American Indians – America from North to South" можно посмотреть насколько разнообразной была  и как поменялась культура американских индейцев разных регионов с приходом европейцев на этот континент.

А кто не был в Египте и не видел мумий фараонов, может наверстать упущенное в Берне. В зале истории Египта представлено несколько саркофагов с мумиями.

tomb

Ну, и конечно же, в музее представлена история города и кантона Берн.

В музее Альп можно увидеть рельефные макеты гор, минералы, представителей альпийской флоры и фауны; изучить особенности ландшафтов, постройки разных поселений, историю развития туризма и мер безопасности в горах.

Alps museum

Помимо этого, в ночь музеев здесь можно послушать классическую музыку.

Alps museum

В Музее Естественной Истории, как мне показалось, было наибольшее число посетителей. Может потому, что здесь работала кафешка и продавали жареные куриные крылышки, а возле музея Альп готовили всего лишь раклет? :)

Так или иначе, Природоведческий музей я хотела бы посетить еще раз.
В музее, если я не ошибаюсь, 4 огромных этажа и больше 10 действующих выставок.

spider
Мне особенно понравились выставка камней и зал скелетов. За скелетами мы также ездили и в Ааталь :)

mineral

skeleton

Мы посетили 7 музеев (еще ходили в музей транспорта и музей-квартиру Эйнштейна)за ночь, на больше не хватило сил. В списке музеев "всего" 28 пунктов, так что мы лишь четвертую часть программы выполнили :)
Посмотреть видеоролик о мероприятии 2006 года можно здесь.

Следующая ночь музеев в Берне состоится 28 марта 2008 года. Если вы любите ходить по музеям и планируете поездку в это время по Швейцарии, включите в свои планы и Ночь Музеев Берна.

Приятных эмоций и открытий!

Полезные ссылки:
http://www.museumsnacht-bern.ch/

3 комментария:

  1. Классная страна! Мы с женой летаем сюда почти каждый год. Сначала ездили по городам: Цюрих, Женева, Берн, Люцерн, Лугано,... А потом по горам: Юнгфрау, Пиллатус, Титлис, Бюргершток, Риги, ... с плаванием на пароходиках по озёрам. А теперь осваиваем пешие маршруты вокруг Люцерна (http://picasaweb.google.ru/strannik13/Swiss2007).
    Многое за 12 лет уже повидали, но посмотреть с Вашей помощью тоже очень интересно.
    http://strannik13.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Мы очень часто бываем в Бадене (ближайший город). Для многих - это просто маленький индустриальный городок. Но мы каждый раз что-то новое и интересное в нем находим :)

    ОтветитьУдалить
  3. Bundeshaus внутри выглядит красивым. Никогда не была в музеях ночью - постоянно откладываю. Как видно по фотографиям - зря.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...