понедельник, 24 декабря 2007 г.

Рождество в Швейцарии

Предрождественская и предновогодняя пора в Швейцарии - самое напряженное время года. Все стараются продумать и организовать празднование Рождества как можно тщательней.

Рождество в Швейцарии отмечается в ночь с 24 на 25 декабря.
За месяц до праздника на специальный столик кладут венок из веток и цветов и каждое воскресенье ставят в него по свечке.
Появление четвертой свечи означает наступление Рождества.

На декорирование домов, как снаружи так и внутри, уходит уйма денег и времени. За месяц (а то и раньше) до Рождества все дома преображаются. Чего только не встретишь - и разноцветные гирлянды, и настоящие свечи, и венки из натуральной или искусственной хвои, и сказочные фигурки оленей, медведей, снеговиков...

Zurich

Есть и необычные для нас традиции: Самихлаус (Святой Николай) приходит к детям шестого декабря и дарит в основном сладости; елку наряжают под Рождество; подарки на Рождество дарит Младенец Иисус /ангел (ChristKind), а не Дед Мороз или Санта Клаус; на Новый год обычно ничего не дарят, а только устраивают праздничный ужин.

deer

Samichlaus приходит с подарками в начале декабря, но его фигурки, карабкающиеся по водосточным трубам или заглядывающие в окно, или же погоняющие своего верного оленя/ослика можно увидеть в течении месяца.

Samichlaus

Игрушки, колокольчики и банты для украшения елки в каждой семье принято делать самим. Мы хоть и не отмечаем Рождество 25 декабря, но свой дом уже тоже украсили.

Почувствовать атмосферу приближающихся праздников легче всего на одной из швейцарских рождественских ярмарок.

Zurich markt Благодаря рождественской ярмарке города приобретают по-настоящему сказочный вид. В городе устанавливаю елку, украшают место проведения ярмарки гирляндами, продают Glühwein (глинтвейн) и Guetzli (рождественское печенье).

Baden Не удивительно, что перед Рождеством так много туристов приезжают в Швейцарию со всего света. Мы побывали на ярмарках в Цюрихе и Бадене.

Zurich Grossmunster
В этом году в Цюрихе елку украсили камнями Swarovski.

X-mas tree Толпы людей бегают по магазинам - выбирают подарки. Магазины поддерживают ажиотаж, предлагая скидки и украшая витрины на тему Рождества.

shop
Подарки купить нужно для всех родственников. Если кого забудешь - нет тебя прощения :) Больше всего, швейцарцы ценят подарки "handmade", которые можно сделать собственноручно или купить на одной из рождественских ярмарок.

markt В большинстве случаев каждый уже знает, что ему подарят. Но все надеются на чудо :)
В предпраздничные дни можно побродить по вечерним улочкам - подсвеченные здания выглядят по-новому; полюбоваться красиво подсвеченными витринами и присмотреться к понравившимся вещам, на которые после праздников будет обвал цен. Совместить приятное с полезным, так сказать :)

DSC07890

Рекомендую посетить любой швейцарский рождественский город - не пожалеете :)
Только не забудьте тепло одеться!
Приятных прогулок и с наступающими праздниками!

3 комментария:

  1. a13x4ndr, насколько я знаю, то елка Swarovski радует жителей и гостей Цюриха на Рождество уже несколько лет. Если есть желание увидеть эту красавицу воочию, добро пожаловать в Швейцарию на Рождество! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Швейцария - это еще одно места, куда мы обязательно хотим попасть.
    Так что когда-нибудь мы будем вас просить о маленькой экскурсии.
    Кстати, в Бельгии и Нидерландах тоже почитают Св. Николая.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...