пятница, 2 ноября 2007 г.

Система путешествий по Швейцарии, или как купить "правильный" билет :)

Перед своими поездками я просматриваю сайты с отчетами о путешествиях и впечатлениями разных людей. Очень часто путешественники жалуются, что в Швейцарии очень дорогой транспорт. А причина банально проста - не разобрались с нашей системой :)
Когда я первый раз приехала в Швейцарию (в марте 2006 года), автоматы по продаже билетов на станциях внушали ужас, а от цены в 49 франков за билет от аэропорта  Цюриха до Берна глаза становились круглыми:)
В разных странах, скорее всего и разные правила покупки билетов. Я об этом могу сделать вывод, зная системы Украины и Швейцарии... ну, и немного о системе в UK  вычитала в блоге Рустама Сыдыкова в его посте о поездке в Швейцарию :)
В Швейцарии билет покупается на направление, без привязки ко времени в течение дня или конкретному поезду.
Правда, есть билеты Click&Rail, но они продаются только по интернету и в ограниченном количестве. Такой билет может использовать человек, чье имя было указано при букинге и только на конкретный поезд. Эти билеты немного дешевле, но и ограничений там много.

Итак, Семь основных предложений Системы путешествий по Швейцарии/Swiss Travel System для туристов :

Каждый человек, который не является резидентом/гражданином Швейцарии или княжества Лихтенштейн (т.е гость конфедерации), имеет право на приобретение любого из перечисленных ниже билетов. Фотография не требуется.
Однако при покупке билетов могут попросить предъявить паспорт.

Проездной билет Swiss Pass действителен для неограниченного числа поездок по стране в течение 4, 8, 15, 22 дней или целого месяца, включая панорамные маршруты, и на всех видах общественного транспорта в 38 швейцарских городах. Его владельцы получают также скидки в 50% на проезд в горных фуникулерах, бесплатный вход в музеи (а их больше 400) и многие другие скидки.

Проездной билет Swiss Flexi Pass отличается от Swiss Pass тем, что действует только в течение какого-то определенного месяца и может быть куплен на 3, 4, 5, 6 или 8 дней, которые не обязательно должны идти один за другим. На дни между первым и последним действующими днями, Swiss Flexi Pass дает 50% скидку на поезда, автобусы, на водные маршруты и высокогорные фуникулеры.

Проездной Swiss Youth Pass для молодых людей в возрасте до 26 лет продается со скидкой 25 % с полного тарифа, обеспечивая все льготы Swiss Pass.

Билет Swiss Transfer Ticket рассчитан на недолгое пребывание в стране и предназначен для поездок от границы Швейцарии или из ее любого аэропорта по схеме "туда и обратно". Действителен в течение месяца. Поездка от начального до конечного пункта назначения должна быть осуществлена в течение одного дня и по самому короткому маршруту с минимальным количеством пересадок.

Билет Swiss Card отличается от Swiss Transfer Ticket тем, что кроме поездки до конечного пункта назначения и обратно, дает также право на скидку в 50 % на все путешествия на поезде, автобусе или по воде и большинство экскурсий в горы в период между приездом и отъездом.

Семейный билет Family Card выдается (бесплатно!) по желанию туриста и дает возможность детям до 16 лет ездить по Швейцарии с родителями бесплатно (при условии, что они путешествуют, по крайней мере, с одним из родителей). На детей в возрасте от 6 до 16 лет, не принадлежащих к вашей семье, распространяются 50% скидки на цены всех проездных билетов Системы путешествий.

Формула экономии Saver Pass действует, когда два или более человек, путешествуют вместе. Они получают право на скидку 15%. Формула не распространяется на Swiss Youth Pass.

Swiss Half-Fare Card дает 50% скидки на поезда, автобусы, корабли, большинство горных поездов и фуникулеров в течении месяца. Идеально для коротких поездок и экскурсий, включающих подъем на горных поездах и фуникулерах.

Обратите Внимание: Swiss Pass, Swiss Flexi Pass и Swiss Youth Pass можно приобрести на большинстве крупных железнодорожных станций Швейцарии. Билеты Swiss Transfer Ticket продаются только за пределами страны, Swiss Cards на границе и в железнодорожных кассах в аэропортах, Swiss Half Fare Card доступен на большинстве станций в Швейцарии и во многих европейских турагенствах.
Также все эти билеты можно купить on-line Ticket Shop на сайте SBB.

Есть еще такое понятие как Tageskarte/Day card (дневная карта). Покупая эту карту, вы получаете неограниченное число поездок в течение дня. Tageskarte можно купить для поездок по всей Швейцарии (с понедельника по пятницу карта вступает в силу после 9 утра, в субботу- воскресенье таких ограничений нет), а можно и для конкретного города (билет действует сутки без ограничений). Правда, этот проездной предназначен для резидентов и швейцарцев, но я думаю, в кассе не спросят про паспорт при покупке этого билета, а тем более, если покупаете его в автомате на остановке :)

По поводу покупки билетов в автомате.
Для покупки билетов в автомате (на дисплее можно выбрать язык - нем., фр., итал.  или англ.) - надо ввести направление, "в одну сторону" или "туда-обратно", класс вагона, дату и количество билетов.
Загадочные 1/1 - это полная стоимость билета, а 1/2 - 50% скидки для детей до 16 лет или взрослых при наличии Swiss Travel System Ticket.
Если вы везете с собой велосипед, сноуборд/лыжи или крупную собаку - для них нужно дополнительно покупать билет (1/2 от полного тарифа, если вы владелец Swiss Travel System Ticket)
Обязательно при покупке билета в автомате  указывайте класс вагона (1-й или 2-й);  в кассе, обычно, по умолчанию продают 2-й, если вы не попросите 1 -й :). Существенных отличий в обычных поездах между классами нет - в 1-м классе людей поменьше ибо намного дороже, например, тагескарта 1 кл. - 90 фр, 2 кл.- 56 фр (цена  с  Half-Fare Card).
И не перепутайте вагоны, потому что в лучшем случае вам придется доплатить, в худшем - заплатить еще и штраф :)

Приятных путешествий по Швейцарии! :)

Полезные ссылки:

http://www.sbb.ch/
http://www.swisstravelsystem.ch/

2 комментария:

  1. Спасибо, за подробную информацию о покупке билетом. Очень ценные детали. Как только запланиреум поездку в Швейцарию, сразу бегом на ваш сайт изучать тонкости швейцарских касс.
    Я случайно попала на ваш сайт и зависла там на неопределенное время. Но это же здорово, сайты для того и создаются,чтобы их читали. Верно? Мы вот уже семь лет живем а Америке. Много путешествовали по штатам и Канаде. Муж флтографирует, а я пишу. Тоже планируем систематизировать материал и выдать результат в виде сайта. Сейчас запустили буквально несколько страничек. Если будет время и желание увидеть непривычные для глаза европейца пейзажи, загляните на: www.terracolorado.com
    Будет интересно узнать мнение "бывалых". Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Irina Valentino, спасибо за такой развернутый комментарий :)Посмотрела Ваш сайт. На мой взгляд, фотографии лучше сделать кликабельными, с большим разрешением.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...