среда, 31 октября 2007 г.

Женева, Geneve, Genf...

Женева... Что о ней написать?
Такой вопрос возник, потому что (если честно) я не знала ЧТО написать про Женеву. Этот город произвел неоднозначное впечатление. Может потому, что я уже влюбилась в Люцерн, а может просто не до конца разглядела и прочувствовала дух Женевы :)
Но сейчас, спустя 4 месяца, не буду писать о том, что мне не понравилось, а расскажу и покажу, что мы увидели интересного в Женеве.
Итак, город расположен на юго-западном берегу Женевского озера (оно же озеро Леман). Первым делом, прогулялись по набережной (от главного вокзала 10-15 минут пешком).

Geneva’s lakefront

По пути до набережной посмотрели Basilica of Notre-Dame. Собор Нотр-Дам был построен целиком из песчаника в 1852-1857 гг. в готическом стиле 12 века.

Basilica of Notre-Dame

На этом же берегу реки находится мавзолей Charles d’Este-Guelph, Duke of Brunswick(Monument Brunswick). При жизни Герцог Брауншвейг вложил значительные средства в развитие Женевы. Выдающийся лингвист и музыкант был эксцентричным человеком, страдал паранойей и боялся быть похороненным глубоко в земле в заколоченном гробу. Поэтому он выделил внушительную сумму для своего захоронения в специальной усыпальнице-мавзолее - точной копией семейного склепа семьи Scaliger в Вероне, Италия (14 век). Гроб с телом герцога размещён на шестиметровой высоте в роскошной усыпальнице.

Monument Brunswick Jet d'eau заметили издалека, да и грех не увидеть-то при высоте фонтана в 140 м. Изначально это сооружение (клапан безопасности) было частью гидростанции, потом из него сделали аттракцион для туристов. Сейчас Jet d'eau - символ Женевы.

Jet d'eau

Недалеко от моста Монблан и гигантского фонтана расположен Английский сад, где находятся знаменитые цветочные часы с самой большой в мире секундной стрелкой - 2,5 м. Эта композиция 5 метров в диаметре из 6,5 тысяч живых цветов является еще одним символом Женевы.

Flower Clock

Там же находится и Национальный монумент, символизирующий присоединение Женевы к Швейцарии 12 сентября, 1814 года.

National Monument

Практически из любой точки в этом районе виден Собор Святого Петра. Его строительство началось в 1160 г. и продолжалось около 150 лет. Стиль - романский с элементами готики. Неоднократно подвергался изменениям, наиболее значительные из которых произошли в 16 веке после наступления эпохи Реформации. Тогда был разрушен весь интерьер. Только витражи тех времен сохранились до наших дней. В 18 веке был пристроен портик в неоклассическом стиле.
Мы как не старались, но целиком посмотреть и сфотографировать собор так и не удалось. Поэтому мы с особой тщательностью рассмотрели его в парке "Швейцария в миниатюре" :)

Temple de Saint-Pierre

Недалеко от собора находится Place du Bourg de Four - старейшая площадь города, служившая местом встреч еще во времена Римской империи. И сейчас там очень много людей назначают встречи, по старинке :)
От площади мы совершили променад по бульвару de la Treille и вышли к самой длинной деревянной скамейке в мире (120 метров).

world’s longest wooden bench

Отсюда можно спуститься к площади Place Neuve (Новая площадь). Вокруг площади - Grand Theater (Большой театр), Музей Rath, Victoria Hall. В центре площади стоит памятник национальному герою Швейцарии генералу Анри Дюфуру, создателю первой географической карты Швейцарии. Так как в Женеве в этот день были какие-то гулянья, ракурс получился не очень :), но общее представление дает.

Place Neuve
Рядом с площадью - университетский Парк де Бастион (сам университет находится в глубине парка).
В этом парке в 1917 г. был воздвигнута огромная Стена Реформаторов.

Reformation Wall

В настоящее время Женева знаменита на весь мир как один из крупнейших центров международной дипломатической деятельности: здесь находятся штаб-квартиры 200 международных организаций во главе с Дворцом Лиги наций, где располагается европейская штаб-квартира ООН.
Но мы не ходили в этот район, оставили на следующий раз.
Может тогда окончательно сформируется мое мнение о Женеве :)

Полезные ссылки:

http://www.geneva.ch/
http://www.geneve-tourisme.ch/

8 комментариев:

  1. Честно говоря, район, где располагаются международные организации, вряд ли блещет красотой (на мой взгляд). Вот только если сходить на экскурсию в ООН, посмотреть на разгуливающих по парку павлинов. Или махнуть на окраину Женевы, в ЦЕРН, если интересуетесь. :-)
    Красивый район - Каруж. Просто приятный, спокойный пригород.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы не против попасть на экскурсию в ЦЕРН :) Подскажите, как это лучше осуществить?

    ОтветитьУдалить
  3. Подсказываю: http://microcosm.web.cern.ch/microcosm/Welcome.html :-)
    Это павильон Микрокосм, куда водят экскурсии. Там же продаются сувениры с символикой ЦЕРНа.
    Напротив - Globe, здание в виде большого шара, там тоже бывают выставки. Например, по случаю выхода фильма "Ангелы и Демоны" была целая экспозиция "Откуда и сколько можно добыть антиматерии" и "Визит Тома Хэнкса в ЦЕРН".
    Доехать до ЦЕРНа от ж.д. вокзала Женевы можно так: трамвай №14 до остановки Avanchet, потом авт.56 до конечной.
    Велкам! :-)

    ОтветитьУдалить
  4. О, спасибо большое за такие полезные подсказки и развернутый ответ! :) Осталось только забронировать тур на экспериментальные объекты:)

    ОтветитьУдалить
  5. На здоровье. ;-) А на экспериментальные объекты, боюсь, уже никак не попасть...

    ОтветитьУдалить
  6. CERN’s Visits Service уже не организовывает туры? http://outreach.web.cern.ch/outreach/visits/

    ОтветитьУдалить
  7. Эти туры наверняка есть. Просто при словах "экспериментальные объекты" я вспомнила те "массовые гуляния" в туннель LHC, которые проводились в прошлом году на День открытых дверей.:-) Тогда сказали, что это в последний раз. ;-)

    ОтветитьУдалить
  8. Женева - любимейший город. Несмотря на Люцерн, несмотря на весь Люксембург с его Клерво и Вианденом, несмотря на Брюссель и Гармиш-Партенкирхен. Если сформулировать поточнее, что меня так привлекает в Женеве... то это, наверное, дух и атмосфера. Правда, я там ни разу не был зимой или в проливной дождь - может, потому так.

    Спасибо за фотки и отчет, понравилось :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...