среда, 24 октября 2007 г.

Цюрих

Мы уже много раз были в Цюрихе, но как-то руки не доходили написать об этом городе. Это город, атмосферу которого тяжело передать. Цюрих нужно просто увидеть.

Цюрих расположен на берегах озера Цюрих и реки Лиммат. Городу свыше двух тысяч лет. Ещё римляне построили здесь крепость, рядом с которой возникла просторная рыночная площадь Турикум, давшая имя городу.

Zurich lake

Во многих путеводителях указано, что Цюрих - деловой и финансовый центр страны и крупнейший туристический центр, который посещает до миллиона туристов в год.
То, что туристов тут немеряно - это точно, как и в большистве известных городов Швейцарии.
Железнодорожный вокзал находится в центре. Много туристов все же приезжает на общественном транспорте, с парковками для машин в Цюрихе туго.

Hauptbahnhof

Прямо от вокзала к озеру тянется главная улица Цюриха – Bahnhofstrasse. Тут разместились самые шикарные бутики, магазины, рестораны, банки. Бело-синие трамваи забиты до отказа -не втиснешься. Жизнь бурлит...

Bahnhofstrasse

Но если прогуляться по старинным улочкам Цюриха (немного в сторону, слева от Bahnhofstrasse), такое ощущение, как будто переносишься на несколько сотен лет назад. Одна из таких улиц -Augustinergasse – романтическая средневековая улица, застроенная домами с великолепными окнами - эркерами.

Augustinergasse

Средневековье оставило свой отпечаток и в виде великолепных соборов. Среди них - Grossmünster, Fraumünster и St.Peter kirche.

Grossmünster - это собор в романском и готическом стилях содержит две трехэтажные башни и располагается на правом берегу. Строительство собора началось в 1090 и продолжалось до начала 14 века. Когда-то этот собор был приходской церковью Ульриха Цвингли - одного из великих лидеров Реформации.

Grossmünster

Для любителей старинных часов большой интерес представляет Церковь Святого Петра, с башней 13 века, на которой находятся часы с самым большим в Европе циферблатом: 9м в диаметре; минутная стрелка длиной почти 4м.

St. Peter kirche

Церковь Fraumünster, находящаяся неподалеку, знаменита своими витражными окнами на хорах, созданными в 1970 году Марком Шагалом в возрасте 83 лет.

Fraumünster

Во время наших поездок мы сделали обзорную экскурсию на кораблике по озеру (можно еще на лодке по реке), сходили в зоопарк (на мой взгляд, особенно тропический лес будет интересен и детям, и взрослым), походили по магазинам, просто погуляли по городу...
В Цюрихе также проводится куча разных праздников и фестивалей. Мы побывали на одном из них - на Zurichfest. Посмотрели на всех сверху вниз :), потолкались в толпе, посмотрели воздушное шоу, наелись шашлыков и поехали домой, не дождавшись фейеверка (к сожалению).

Reisenrad

В любом случае, Цюрих никого не оставит равнодушным!

Полезные ссылки:
http://www.zuerich.com/
http://www.zoo.ch/
http://www.zsg.ch/
http://www.zvv.ch/
http://www.bahnhofstrasse-zuerich.ch/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...