вторник, 13 ноября 2007 г.

Барселона и архитектурное наследие Гауди

Путешественника, приезжающего в Барселону, почти на каждом шагу ожидает встреча с архитектурой Антонио Гауди. Я как-то краем уха слышала на лекциях по "Всемирной культуре", что это очень известный архитектор и его работы великолепны. Но, вживую увидев эти шедевры, просто обалдела :)
Строения Гауди вызвали противоречивые чувства - какими способностями должен обладать человек, чтобы придумать ТАКОЕ или он был сумашедшим, или может употреблял какие-то наркотические вещества? Юра выдвинул версию, что Гауди был послан инопланетянами:)
Но «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Casa Batlló

Итак, Casa Batlló - "Дом Костей" был построен в 1904-1906 гг. в «квартале раздоров». В доме нет углов, прямых линий - только волнистые линии. Крыша здания выполнена из черепицы в виде чешуи, колонны – в виде костей, балконы – черепов.
Этот дом сравнивают с фантастическим драконом, а мне он своими балконами напоминает лица инопланетян из голливудских фильмов :)

 

Casa Calvet  

 

 

 

Сasa Calvet -"Дом Кальвет" был построен в 1898-1900 гг. для семьи богатого текстильщика Кальвет. Изначально муниципалитет города запретил строить дом из-за несоответствия нормам  максимально разрешенной высоты  на этой улице.
Сейчас в этом доме  на первом этаже расположен ресторан, на остальных - квартиры.


Casa Milà - La Pedrera - это здание Гауди строил с 1906 по 1910 год. В переводе на русский, название дома переводится, как "каменоломня". Оно представляет собой огромную скалу с вырезанным в ней пещерным городом.

 Casa Milà - La Pedrera Casa Milà - La Pedrera

Casa Vicenc - дом Мануэля Винсенса-и-Монтанера. украшен шахматным орнаментом, ягодами, литьями, шишками. В 1925 после переделок дом получил премию как лучшее сооружение года.

 Casa Vicenc Casa Vicenc

Park Güell был создан в 1900-1914 гг.  Этот парк архитектор проектировал для своего мецената Eusebi Güell. Изначально планировалось построить 50 усадьб в окружении шикарного парка. Но построили всего 2 дома, потому как за 14 лет строительства запал низошел на нет. Немного больше фотографий этого красивого парка можно будет увидеть в моем посте о парках и портах Барселоны.

Park Güell

Park Güell Park Güell

Еще очень много разных архитектурных шедевров от Гауди можно найти в Барселоне, но самый известный, который стал визитной карточкой города - Temple Expiatori de la Sagrada Família - Храм Святого Семейства.
Работы над созданием храма начались еще в 1882 г. под руководством архитекторов Мартореля (Juan Martorell) и Де Вильара (Francisco de P. Del Villar). В 1884 г. строительство возглавил Антонио Гауди.

По замыслу Гауди, храм Святого семейства должен был стать зданием-символом Рождества Христова, представленного тремя фасадами. Восточный посвящен Рождеству; западный - Страстям Христовым; южный - должен был стать фасадом Воскресения.

Рождественский фасад имеет 3 портала: центральный - Портал Любви, левый - Портал Надежды и правый - Портал Веры.

На фотографиях и открытках этот собор смотрится как замок из песка. Но когда видишь собор в реале, его массивность и изобильную скульптуру на стенах с  продуманными мельчайшими деталями, просто перехватывает дух и теряется дар речи :)

Sagrada Família Sagrada Família

Sagrada Família

Несмотря на то, что Гауди строил храм на протяжении многих лет, ему удалось возвести и оформить только Рождественский фасад. Западная часть, составляющая большую часть этого величественного здания, до сих пор недостроена.
Внутрь храма мы не заходили, постараемся дождаться окончания строительства :)

Приятных эмоций и впечатлений!

Полезные ссылки:
Architecture of Barcelona
List of Gaudi Buildings
Antoni Gaudí
Sagrada Familia

2 комментария:

  1. Привет!

    Архитектура действительно вызывает двойственные чувства. Я бы побоялся жить в таком доме :)

    Руст.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет!
    Как мне показалось, Сasa Calvet и Casa Vicenc внешне "приличные" - жить можно. Но вот остальные дома мне тоже не приглянулись :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...