среда, 20 февраля 2008 г.

Glacier Express, или самый медленный экспресс в мире

Glacier Express (Ледниковый Экспресс ) следует по маршруту Церматт - Бриг -Андерматт - Кур - Давос/Санкт-Мориц по 291 мосту, через 91 тоннель и перевал Оберальп на высоте 2033 метра над уровнем моря. Поездка занимает 7,5 часов.

Этот поезд называют "самым медленным экспрессом в мире". Врут, однозначно!
Если сравнить  с украинскими экспрессами, то Glacier Express - это супербыстрый поезд :)

Мы запланировали однодневную поездку и выбрали более короткий и самый популярный участок маршрута Бриг - Кур, при этом он проходил по трем разным кантонам Швейцарии: Вале, Ури и Граубюнден.

Итак, в путь!

На карте маршрут Glacier Express (участок Бриг - Кур) обозначен красной линией. Зеленая и синяя линии - это наш путь туда (Баден - Бриг) и обратно (Кур - Баден). Получается, чтобы прокатиться 4,5 часа на Glacier Express (Бриг - Кур), мы потратили дополнительно почти 6 часов на дорогу.
Но для бешенной собаки сто верст не крюк ;)

Поездка на Glacier Express этого стоит.

Glacier Express

Нам не повезло с погодой - всю неделю было солнечно, а в день поездки небо затянулось тучами. Мы даже немного расстроились. Но с началом поездки настроение к нам вернулось. Пейзажи за окном нас не разочаровали :)

GlacierExpress 

GlacierExpress

Чем выше Glacier Express забирался в горы, тем погода улучшалась с каждой набранной сотней метров. Выглянуло солнышко и все вокруг засверкало. Солнцезащитные очки немного спасали от ослепляющего солнечного света.

GlacierExpress

Мы снова попали в зимнюю сказку.
Величественные белоснежные вершины окружали нас со всех сторон.
Проезжая через горнолыжные курорты, мы видели множество лыжников и саночников, которые специально останавливались и приветствовали наш поезд.
А может просто грелись, размахивая руками :)

GlacierExpress

На самой высокой точке нашей поездки - перевале Оберальп (2033 метра), кружила метель и кроме указателя мы практически ничего не увидели.

GlacierExpress

Сколько мы мостов и туннелей проехали, точно не знаю, но очень много :)
Ведь поначалу железные дороги строились отдельными участками - в каждой горной долине своя. Потом их стали соединять в одну сеть. Для этого пришлось пробивать сквозь горные хребты многочисленные туннели и перекидывать мосты через пропасти.
Сейчас железные дороги - главный вид транспорта в Швейцарии и предмет особой гордости швейцарцев (как и сыр, шоколад, ножи...) :)

GlacierExpress

После перевала мы начали спускаться вниз и картинка за окном начала резко меняться - исчез снег, все вокруг посерело и пожелтело, снова набежали тучи...

GlacierExpress

Одно радовало - мы проезжали через долину реки Рейн. Отвесные серо-серебристые скалы, огромные деревья на склонах...
Приблизительно десять тысяч лет назад  тут случился самый мощный оползень в истории европейского континента: 15 миллиардов кубических метров горной породы обвалились в реку и перекрыли течение. Образовавшаяся дамба изменила русло реки, в результате чего возникла узкая извилистая долина.
Так появился "Большой каньон" Швейцарии (второе название долины).

Вскоре показался Кур - столица кантона Граубюнден и конечный пункт нашей поездки на Glacier Express .

GlacierExpress 

Практически все пассажиры сошли в Куре, ведь зимой рано темнеет и дальнейшая поездка проходит в темноте, что не очень интересно.

Glacier Express считается самым лучшим и самым дорогим панорамным поездом Швейцарии, но если купить "правильный билет", то можно существенно сэкономить.

Важно: Бронировать места на Glacier Express нужно заранее.
Бронирование места обязательно и оплачивается дополнительно - 10 CHF.
Т
агескарта и Half-Fare Card действуют для Glacier Express.

Мы купили акционную  тагескарту, поэтому вся поездка нам обошлась в 37 CHF на человека (27 CHF тагескарта плюс 10 CHF бронь).
Если вы не воспользуетесь преимуществом Системы путешествий по Швейцарии, то только билет Бриг - Кур вам обойдется в 73 CHF (2-й класс) или 121 CHF (1-й класс).

С 2006 года обновили состав - появились новые панорамные вагоны с прозрачной крышей для лучшего обзора, климат-контролем, комфортабельными креслами и системой оповещения на шести языках.
Во время пути можно послушать интересные факты о тех местах, где проходит поезд, об ущельях и перевалах на пути. Каждому пассажиру выдаются наушники, которые после поездки можно забрать себе.
Если проголодались в пути - можно покушать в вагоне ресторане или попросить сервировать столик на месте.

Надеюсь, летом получится организовать поездку по всему маршруту Glacier Express и увидеть своими глазами шестиарочный виадук Landwasser (участок Кур - Санкт-Мориц), который часто изображают на рекламных проспектах, посмотреть цветущие долины Альп, побывать в Санкт-Морице и в Давосе - городе без автомобилей.

Приятных путешествий по Швейцарским Альпам и хорошей солнечной погоды! :)

Полезные ссылки:
http://www.glacierexpress.ch/
http://www.sbb.ch/
http://www.swisstravelsystem.ch/

суббота, 16 февраля 2008 г.

Лучший отпуск. Результаты опроса

travel-rest Вот и завершился опрос на тему "Лучший отпуск".

 

Спасибо всем, кто принимал участие в голосовании. А теперь результаты:

 

votes 

Среди читателей "Моих путешествий", оказывается, очень много любителей путешествовать по новым городам и странам, что не может не радовать.
Всегда приятно иметь единомышленников в таком нелегком деле, как путешествия ;)

Но частенько хочется вырваться из шумного города и побыть подальше от пробок, загазованности и стрессов,  поэтому второе место занимает отдых у моря на пляже под пальмами.

А если есть возможность пойти в поход по горам, лесам и равнинам, отдохнуть на природе и набраться сил, то любители походов не променяют свое увлечение на какое-то там море :)

Любителей зимних видов отдыха оказалось не так уж и много. Если често, то я тоже не очень люблю зиму. Пару раз скататься в горы на санках погонять, но не более :)

Если у вас маленькие дети - любознательные непоседы, которые не дают вам скучать на протяжении всего года, получается, что лучший отпуск - это "когда дети в "отпуске", т.е. на каникулах у бабушек-дедушек", при этом вам и дома хорошо.

К сожалению, для некоторых людей отпуск - понятие неизвестное. Поэтому желаю, чтобы всегда была возможность хоть иногда ездить в отпуск. Отдыхайте от работы, даже если это любимая работа.

Путешествуйте по новым городам и странам, отдыхайте на солнышке у моря, получайте заряд адреналина на заснеженных склоннах гор, изучайте новые маршруты по горам, лесам и равнинам.

Если вы останетесь дома поиграть в компьютерные игры или поваляться на диванчике перед телевизором  - ничего страшного:)

Каждый вариант хорош по-своему! Выбирайте и наслаждайтесь отдыхом! :)

вторник, 12 февраля 2008 г.

Путеводитель по замку Грюйер в картинках. Часть вторая

Продолжим наше путешествие через восемь веков архитектурного, исторического и культурного наследия.

Сегодня пройдемся по "красотище неописуемой"  :)

Зал Королевских чиновников (бальи) иллюстрирует их присутствие в замке в 1555-1798 гг. Вероятно эта комната использовалась для заседаний.

Gruyeres-089 Казначей Канизиус Салер и секретарь Николас фон дер Вайнд оставили после себя напоминание  "Здесь были Вася и Петя" в виде гербов в проеме центрального окна.
В проеме окна слева - статуя святого Себастьяна, взываемого против чумы, напонимает, что эта болезнь свирепствовала в регионе до 1670 года.

Gruyeres-092   Gruyeres-093

Салон Коро.
С 1852 Даниель Бови, владелец замка в то время, просит своих друзей- художников расписать стены. Камиль Коро, знаменитый французский художник, рисует четыре пейзажа в форме медальонов, которые и дадут название данному залу.
Б. Менн является автором двух других пейзажей.
Еще один пейзаж выполнен Х. Зальцманном и позже переписан Ф. Франсе.

Gruyeres-098

Женские аллегорические фигуры, а также два шута над зеркалом - работа Х. Барона.

Gruyeres-099

Графский зал посвящен последним грюйерским графам.
Сразу бросилось в глаза то, что кровать очень уж маленькая. Мы подумали, что это детская. Но ошиблись - это покои взрослого человека, просто люди в то время были невысокого роста :)

Gruyeres-102

Gruyeres-104

Рядом с графским залом находятся Покои Прекрасной Люси. Согласно легенде, прекрасная Люси была девушкой из народа, которую полюбил граф Жан Второй.
Неплохо устроился граф: жена-графиня, любовница-простолюдинка - разнообразие, так сказать, и главное все под боком - не надо далеко ходить.

Gruyeres-108

В Большом салоне можно увидеть украшения и мебель эпохи Людовика Пятнадцатого (грюйерский граф). Я думаю, Парижанке будет особенно интересен тот факт, что в этом зале находится пианино Листа, выполненное Ж.В. Брашоссом (Женева, 1835 г.)

Gruyeres-120

Зал Фюре. Даже не знаю, что сказать написать... Смотрите сами :)

Gruyeres-130

Зал Барокко с его гобеленами, напомнил мне квартиры в советское время, когда была мода завешивать все стены коврами (шучу).

Gruyeres-132

Название Рыцарскому залу дала фреска, которая была написана по эскизам Даниеля Бови (1852 г.). Фреска иллюстрирует грюйерские легенды и переплетается с историей здешних графов.

Gruyeres-142  На третьем этаже в зале Фантастического искусства размещается выставка современных художников, которые изобразили Грюйер и его замок по-своему.

Gruyeres-115  У каждого свое видение и представление о Грюйере и замке.

На днях мне прислали картинку с пейзажем из продуктов питания, и мне кажется, она точно передает дух Грюйера - маленького средневекого сырного города-замка :)

gruyeres_food

Спасибо Фонду замка Грюйер за информацию на русском языке и моей "Соне" за фотографии :)

Полезные ссылки:
http://www.chateau-gruyeres.ch/

суббота, 9 февраля 2008 г.

Путеводитель по замку Грюйер в картинках. Часть первая

Как я уже писала, город Грюйер расположен на холме и состоит из одной улицы ведущей к средневековому замку с таким же названием. Замок расположен на высоте 830 метров и является одним из самых привлекательных в Швейцарии (если верить написанному в брошюре, которую нам выдали на входе).

Снаружи замок выглядит не очень привлекательно - план построек в виде квадрата, 3 башни, крепостные стены заросшие мхом ...

Gruyeres-185

Но если зайти внутрь замка...

Фотографий роскошного внутреннего убранства замка получилось очень много, поэтому  "Путеводитель в картинках" разбит на две части: "более скромная" часть замка (по определению Юры) и "красотища неописуемая" (моя версия) :)
Руки так и чешутся загрузить все фотки в блог, но я постараюсь  представить только самые красивые :)

Чтобы проникнуться духом сразу 8-ми веков (а замку Грюйер уже столько лет), небольшой эксурс в историю не помешает.

Настоящий вид замка восходит к 1270 году. Название "Грюйер" связано, по всей вероятности, с геральдическим журавлем (фр. grue). Несмотря на то, что Грюйерское графство считается одним из самых значительных во франкоговорящей части Швейцарии, его происхождение на сегодняшний день с точностью не установлено.

Gruyeres-059

По историческим свидетельствам с 11 по 16 века в нем сменилось 19 графов. Последний из них, Мишель, столкнулся с финансовыми трудностями и в 1554 году объявил о банкротстве. Его кредиторы, города Фрибург и Берн, поделили земли между собой. Замок стал резиденцией фрибурских королевских чиновников - бальи (1555-1798).
Позже, вплоть до 1848 года, в нем располагалась префектура.
В 1849 году замок был выставлен на продажу и перешел в собственность династий Бови и Балландов, которые вместе с друзьями-художниками его отреставрировали. В 1938 году власти кантона Фрибург выкупили замок и основали в нем музей.
С 1993 года замок находится в распоряжении Фонда по охране и организации показа его построек и коллекций.

Итак, идем гулять по замку.

Часть первая - "скромный" замок :)

Сразу за билетными кассами попадаем на эспланаду - широкое открытое пространство перед замком.
Устройство эспланады относится ко второй половину 15 века и совпадает по времени с работами по фортификации замка. Сегодня на месте старого рва расположена круглая постройка, закрывающая колодец (1752г.)

Gruyeres-071

Крепостная стена и восточные башни замка, возведенные в конце 15 века, окружают французский сад, заложеннй на этом месте в Средневековье. Настоящая же планировка сада была задумана семьей Балланд на заре 20 века.
Вот так выглядит сад в феврале, интересно было бы увидеть эти клумбы летом.

Gruyeres-119

Часовня Святого Иоанна Крестителя, также является составной частью оборонительных сооружений эспланады и была возведена в 1480г. В самой часовне освещение не очень, поэтому фото не получилось.

Над входом во внутренний двор видны остатки подъемного моста. С обеих сторон - бронзовые щиты с изображением Марса (1997) и Венеры (1999), выполненные Патриком Вудроффе.

Gruyeres-197

Заходим во внутренний двор. Деревянные галереи внутреннего двора были выстроены в 1586-1587 гг.

Gruyeres-171 

Gruyeres-075 

В галерее №1 находится будуар.
Как оказалось, в этом замке будуар представляет собой маленькую комнатушку площадью метра четыре, со старым облезлым стулом в уголке. Совсем не оправдались мои ожидания увидеть будуар, как я его представляла, начитавшись в детстве книжек Дюма :) Как компенсация от увиденного - гравюры и литографии с видами города Грюйер, столовый сервиз семьи Бови с гербами грюйерских графов, фаянс Саргемин (1850).

Gruyeres-168 Gruyeres-167

Галерея №2 ведет к Башне Узника со световыми табло Патрика Вудроффе (2000 г.) Поднимаешься по винтовой лестнице, а вокруг картинки из области фантастики... служат неплохой подсветкой в темной узкой башне ;)

Gruyeres-159

На пути к башне находятся солнечные часы, создание которых датируется 1559 годом, еще до сооружения крыши галереи.

В сводчатом зале и бывшем арсенале, которые расположены на первом этаже замка, устраивают временные экспозиции.

А как же куховарили раньше? Я очень люблю готовить и мне было это очень интересно. Сейчас куча кухонной утвари и всяческих приспособлений, а чем довольствовались средневековые кухарки? 
Кухня представлена камином с крюком для вешания котлов, механическим вертелом, печью для выпечки хлеба.
Зажаренный кабан, свежий хлеб, сыр и вино на обед или ужин - много ли надо для полного счастья владельцу такого поместья :)

Gruyeres-077

По винтовой лестнице поднимаемся в Бургундский зал.
В витринах этого зала экспонированы три мантии ордена Золотого руна. Они являются частью военных трофеев, захваченных войсками Конфедерации во время сражения при Морате (22.06.1476) против Карла Смелого, герцога Бургундского.

Gruyeres-085

Помимо этого, в этом зале находятся доспехи и аллебарды.

Gruyeres-081 Gruyeres-086

В прихожей №1 размещена настенная живопись, которая была привезена из поместья Engelisberg в Uberstof, кантон Фрибург (около 1530 года). На фресках изображены картины римской истории в изложении Тита Ливия.
В витрине находится "отсеченная рука" одной из египетских мумий, о происхождении которой было сложено множество легенд.

Gruyeres 087

Продолжение следует...

Полезные ссылки:
http://www.chateau-gruyeres.ch/

P.S.  Все исторические данные позаимствованы  из брошюры Фонда  замка Грюйер, лирические отступления и фотографии - мои :)

понедельник, 4 февраля 2008 г.

Грюйер - столица швейцарского сыроварения

Чем больше сыра, тем больше дырок;
Чем больше дырок, тем меньше сыра;
Следовательно, чем больше сыра, тем его меньше !

Сыроварня в Грюйере небольшая, но знаменита на весь мир.

Gruyeres
Мы решили пойти посмотреть как производят один из самых известных швейцарских сыров на местную сыроварню во время нашей поездки в Грюйер.
На входе посетителей встречает вот такая разноцветная буренка.

Gruyeres
От времени посещения зависит увидите ли вы процесс превращения молока в сыр или нет. Поэтому уточняйте у кассира, когда будет демонстрация.
Демонстрация проводится 3-4 раза в день с 9:00 до 11:00 и с 13:00 до 14:30  в зависимости от сезона.

Поход на фабрику начался с приятного сюрприза - билет был в виде  кусочков сыра :)
В упаковке было 3 кусочка "грюйера", с разным вкусом и сроком созревания  -  сладкий (6 месяцев), полусолёный (8 месяцев) и солёный (10 месяцев). Так что у нас была возможность сразу продегустировать и оценить качество местного сыра.

Gruyeres
Сначала мы прошлись по музею, посвященному сыру и всему, что с ним связано.
С помощью аудиоплеера прослушали немного истории о развитии сыроварения в Грюйере, интересные факты из жизни коров. Кстати, рассказ велся от лица (или морды, как правильно?) буренки Вишенки.
Можно было даже понюхать ароматы трав, которые потребляет буренка на пастбищах. Вот такие  металлические штукенции давали такую возможность.

Gruyeres

И в отличие от многих музеев, здесь экспонаты разрешается трогать руками.

Gruyeres

До демострации работы сыровара  у нас было достаточно много времени, чтобы хорошенько осмотреться на местности :)
Мы пришли на 30 минут раньше, поэтому еще и сыграли в викторину на определение уровня знаний по изготовлению сыра.

Gruyeres 

На правильный ответ была вот такая рожица.

Gruyeres 

Ну, а если ответ неверный - получите...

Gruyeres

Подсказка: правильные ответы можно подсмотреть на противоположной стороне, если зрение хорошее (на фото немного видно эти стенды) или в буклетах, которые выдают на входе ;)

Также можно посмотреть видеофильм о производстве сыра, но нам повезло и мы посмотрели все это вживую.

В назначенное время начинается местное шоу :)
Молоко на сыроварню привозят 36 фермеров дважды в день. В один такой чан нужно залить 4800 литров молока, чтобы получить 12 головок сыра по 35 кг.

Gruyeres
В медном чане молоко подогревают до нужной температуры (32 градуса) и, добавив дрожжи и закваску из желудка теленка, держат пока не створожится (50 минут). После этого сыровар измельчает массу с помощью ножей "Транш-кайе" в течении 10 минут. Потом измельченную массу и сыворотку подогревают до 57 градусов в течении 40-45 минут. Задача сыровара не пропустить момент извлечения будущего сыра из чана. Этот момент он определяет по эластичносте и структуре зёрен творога.
Когда процесс образования сырной массы завершен, ее переливают в формы, прессуют и погружают в соляной раствор.

Как раз этап заливки в формы мы и наблюдали. Мощный насос перегоняет содержимое чана в специальные формы меньше чем за 4 минуты. Gruyeres
В это время сыровар готовит штампы из протеина молока, указывая день и месяц изготовления сыра и номер сыроварни. Зафиксированные на верхней части сыра штампы позволяют идентифицировать сыры "грюйер".

Gruyeres

Gruyeres
После идентификации сыр ставится под пресс с первоначальным весом 300 кг. Со временем вес будет увеличиваться до 900 кг. Этот процесс длится минимум 16 часов, при этом сыр регулярно переворачивают.

Gruyeres

Gruyeres

Gruyeres
На второй день сыр погружают в соленую ванну с температурой 14 градусов на 20 часов.
После того, как первый этап приготовления сыра окончен, он отправляется в хранилище для дальнейшего созревания при температуре 13-14 градусов.
В течение всего срока созревания, головки сыра регулярно обмываются соленой водой и переворачиваются.
Интересно, что здесь все автоматизировано. Даже переворачивание сырных головок производится роботом без участия человека.

Gruyeres
После четырех с половиной месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества сыра.  Проверяют готовность сыра, постукивая молотком по головке сыра и прислушиваясь к исходящему звуку. "Грюйер" имеет разный вкус, зависящий от времени созревания сыра (и соответственно разные названия):

Сладкий, нежный (фр. doux) — 5-6 месяцев
Полусолёный (фр. mi-salé) — 7-8 месяцев
Солёный (фр. salé) — 9-10 месяцев
Высший сорт или резерв (фр. surchoix / réserve) — от 10 месяцев до 1 года
Старый (фр. vieux) — от 15 месяцев

Gruyeres
Разные виды "грюйера" можно купить в магазине, который находится при сыроварне. Перед покупкой можно пойти в ресторан, который также расположен при сыроварне, и окончательно распробовать этот сыр. Ученые различают до 75 сортов ароматов, присущих сыру  "грюйер": скошенной травы, лесного ореха, деревяной стружки, каштана, мяты, фиалки...
В меню ресторана сыр присутствует во всех блюдах. Сыр подают в виде салатов, супов, бутербродов, десертов и, конечно же, сырного фондю :)

Gruyeres 

Хорошего чувства вкуса и выдержки, чтобы ощутить ароматы всех сортов сыра! :)

Полезные ссылки:
http://www.lamaisondugruyere.ch/
http://www.gruyere.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...