вторник, 12 февраля 2008 г.

Путеводитель по замку Грюйер в картинках. Часть вторая

Продолжим наше путешествие через восемь веков архитектурного, исторического и культурного наследия.

Сегодня пройдемся по "красотище неописуемой"  :)

Зал Королевских чиновников (бальи) иллюстрирует их присутствие в замке в 1555-1798 гг. Вероятно эта комната использовалась для заседаний.

Gruyeres-089 Казначей Канизиус Салер и секретарь Николас фон дер Вайнд оставили после себя напоминание  "Здесь были Вася и Петя" в виде гербов в проеме центрального окна.
В проеме окна слева - статуя святого Себастьяна, взываемого против чумы, напонимает, что эта болезнь свирепствовала в регионе до 1670 года.

Gruyeres-092   Gruyeres-093

Салон Коро.
С 1852 Даниель Бови, владелец замка в то время, просит своих друзей- художников расписать стены. Камиль Коро, знаменитый французский художник, рисует четыре пейзажа в форме медальонов, которые и дадут название данному залу.
Б. Менн является автором двух других пейзажей.
Еще один пейзаж выполнен Х. Зальцманном и позже переписан Ф. Франсе.

Gruyeres-098

Женские аллегорические фигуры, а также два шута над зеркалом - работа Х. Барона.

Gruyeres-099

Графский зал посвящен последним грюйерским графам.
Сразу бросилось в глаза то, что кровать очень уж маленькая. Мы подумали, что это детская. Но ошиблись - это покои взрослого человека, просто люди в то время были невысокого роста :)

Gruyeres-102

Gruyeres-104

Рядом с графским залом находятся Покои Прекрасной Люси. Согласно легенде, прекрасная Люси была девушкой из народа, которую полюбил граф Жан Второй.
Неплохо устроился граф: жена-графиня, любовница-простолюдинка - разнообразие, так сказать, и главное все под боком - не надо далеко ходить.

Gruyeres-108

В Большом салоне можно увидеть украшения и мебель эпохи Людовика Пятнадцатого (грюйерский граф). Я думаю, Парижанке будет особенно интересен тот факт, что в этом зале находится пианино Листа, выполненное Ж.В. Брашоссом (Женева, 1835 г.)

Gruyeres-120

Зал Фюре. Даже не знаю, что сказать написать... Смотрите сами :)

Gruyeres-130

Зал Барокко с его гобеленами, напомнил мне квартиры в советское время, когда была мода завешивать все стены коврами (шучу).

Gruyeres-132

Название Рыцарскому залу дала фреска, которая была написана по эскизам Даниеля Бови (1852 г.). Фреска иллюстрирует грюйерские легенды и переплетается с историей здешних графов.

Gruyeres-142  На третьем этаже в зале Фантастического искусства размещается выставка современных художников, которые изобразили Грюйер и его замок по-своему.

Gruyeres-115  У каждого свое видение и представление о Грюйере и замке.

На днях мне прислали картинку с пейзажем из продуктов питания, и мне кажется, она точно передает дух Грюйера - маленького средневекого сырного города-замка :)

gruyeres_food

Спасибо Фонду замка Грюйер за информацию на русском языке и моей "Соне" за фотографии :)

Полезные ссылки:
http://www.chateau-gruyeres.ch/

5 комментариев:

  1. Уже захотелось посмотреть своими глазами. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир, обязательно посмотрите :) В моем блоге только часть фотографий этого замка. В замке есть еще охотничий зал, караульный зал и еще много чего интересного.

    ОтветитьУдалить
  3. А внутри выглядит гораздо интереснее, чем снаружи.

    ОтветитьУдалить
  4. Привет !!! Выложи плиз фотки охот. зала. Serega Z

    ОтветитьУдалить
  5. Привет! Остальные фотки замка (в том числе и охотничьего зала) скоро можно будет посмотреть в веб-альбоме - на днях постараюсь "залить" :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...