суббота, 9 февраля 2008 г.

Путеводитель по замку Грюйер в картинках. Часть первая

Как я уже писала, город Грюйер расположен на холме и состоит из одной улицы ведущей к средневековому замку с таким же названием. Замок расположен на высоте 830 метров и является одним из самых привлекательных в Швейцарии (если верить написанному в брошюре, которую нам выдали на входе).

Снаружи замок выглядит не очень привлекательно - план построек в виде квадрата, 3 башни, крепостные стены заросшие мхом ...

Gruyeres-185

Но если зайти внутрь замка...

Фотографий роскошного внутреннего убранства замка получилось очень много, поэтому  "Путеводитель в картинках" разбит на две части: "более скромная" часть замка (по определению Юры) и "красотища неописуемая" (моя версия) :)
Руки так и чешутся загрузить все фотки в блог, но я постараюсь  представить только самые красивые :)

Чтобы проникнуться духом сразу 8-ми веков (а замку Грюйер уже столько лет), небольшой эксурс в историю не помешает.

Настоящий вид замка восходит к 1270 году. Название "Грюйер" связано, по всей вероятности, с геральдическим журавлем (фр. grue). Несмотря на то, что Грюйерское графство считается одним из самых значительных во франкоговорящей части Швейцарии, его происхождение на сегодняшний день с точностью не установлено.

Gruyeres-059

По историческим свидетельствам с 11 по 16 века в нем сменилось 19 графов. Последний из них, Мишель, столкнулся с финансовыми трудностями и в 1554 году объявил о банкротстве. Его кредиторы, города Фрибург и Берн, поделили земли между собой. Замок стал резиденцией фрибурских королевских чиновников - бальи (1555-1798).
Позже, вплоть до 1848 года, в нем располагалась префектура.
В 1849 году замок был выставлен на продажу и перешел в собственность династий Бови и Балландов, которые вместе с друзьями-художниками его отреставрировали. В 1938 году власти кантона Фрибург выкупили замок и основали в нем музей.
С 1993 года замок находится в распоряжении Фонда по охране и организации показа его построек и коллекций.

Итак, идем гулять по замку.

Часть первая - "скромный" замок :)

Сразу за билетными кассами попадаем на эспланаду - широкое открытое пространство перед замком.
Устройство эспланады относится ко второй половину 15 века и совпадает по времени с работами по фортификации замка. Сегодня на месте старого рва расположена круглая постройка, закрывающая колодец (1752г.)

Gruyeres-071

Крепостная стена и восточные башни замка, возведенные в конце 15 века, окружают французский сад, заложеннй на этом месте в Средневековье. Настоящая же планировка сада была задумана семьей Балланд на заре 20 века.
Вот так выглядит сад в феврале, интересно было бы увидеть эти клумбы летом.

Gruyeres-119

Часовня Святого Иоанна Крестителя, также является составной частью оборонительных сооружений эспланады и была возведена в 1480г. В самой часовне освещение не очень, поэтому фото не получилось.

Над входом во внутренний двор видны остатки подъемного моста. С обеих сторон - бронзовые щиты с изображением Марса (1997) и Венеры (1999), выполненные Патриком Вудроффе.

Gruyeres-197

Заходим во внутренний двор. Деревянные галереи внутреннего двора были выстроены в 1586-1587 гг.

Gruyeres-171 

Gruyeres-075 

В галерее №1 находится будуар.
Как оказалось, в этом замке будуар представляет собой маленькую комнатушку площадью метра четыре, со старым облезлым стулом в уголке. Совсем не оправдались мои ожидания увидеть будуар, как я его представляла, начитавшись в детстве книжек Дюма :) Как компенсация от увиденного - гравюры и литографии с видами города Грюйер, столовый сервиз семьи Бови с гербами грюйерских графов, фаянс Саргемин (1850).

Gruyeres-168 Gruyeres-167

Галерея №2 ведет к Башне Узника со световыми табло Патрика Вудроффе (2000 г.) Поднимаешься по винтовой лестнице, а вокруг картинки из области фантастики... служат неплохой подсветкой в темной узкой башне ;)

Gruyeres-159

На пути к башне находятся солнечные часы, создание которых датируется 1559 годом, еще до сооружения крыши галереи.

В сводчатом зале и бывшем арсенале, которые расположены на первом этаже замка, устраивают временные экспозиции.

А как же куховарили раньше? Я очень люблю готовить и мне было это очень интересно. Сейчас куча кухонной утвари и всяческих приспособлений, а чем довольствовались средневековые кухарки? 
Кухня представлена камином с крюком для вешания котлов, механическим вертелом, печью для выпечки хлеба.
Зажаренный кабан, свежий хлеб, сыр и вино на обед или ужин - много ли надо для полного счастья владельцу такого поместья :)

Gruyeres-077

По винтовой лестнице поднимаемся в Бургундский зал.
В витринах этого зала экспонированы три мантии ордена Золотого руна. Они являются частью военных трофеев, захваченных войсками Конфедерации во время сражения при Морате (22.06.1476) против Карла Смелого, герцога Бургундского.

Gruyeres-085

Помимо этого, в этом зале находятся доспехи и аллебарды.

Gruyeres-081 Gruyeres-086

В прихожей №1 размещена настенная живопись, которая была привезена из поместья Engelisberg в Uberstof, кантон Фрибург (около 1530 года). На фресках изображены картины римской истории в изложении Тита Ливия.
В витрине находится "отсеченная рука" одной из египетских мумий, о происхождении которой было сложено множество легенд.

Gruyeres 087

Продолжение следует...

Полезные ссылки:
http://www.chateau-gruyeres.ch/

P.S.  Все исторические данные позаимствованы  из брошюры Фонда  замка Грюйер, лирические отступления и фотографии - мои :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...