вторник, 31 января 2012 г.

Где и сколько стоит покушать в Нью-Йорке

Разница в шесть часов между Цюрихом и Нью-Йорком давала о себе знать.  Завтракали мы в 7:30–8:00 по Нью-Йорку (в 13:30-14:00 по Цюриху), обедали в 13:30-14:00 по местному или 19:30-20:00 по швейцарскому времени, а ужинать банально не хотелось. Неперестроившийся организм отказывался принимать пищу, для него были странны и непонятны хозяйские попытки забросить какую-либо еду в час ночи ;-) Вино с кусочком сыра по вечерам для него еще были приемлемы, но не более.

Вот так и приходилось мучиться в Нью-Йорке с двухразовым питанием :-))) Тем не менее лишние килограммы “в подарок” привезли. А всё почему?

Огромные порции, относительно невысокие цены (сравниваю с швейцарским общепитом), различные кухни и едой пахнет на каждом углу…

Перед поездкой в Нью-Йорк знакомые, которые уже не раз были в Большом яблоке, посоветовали несколько ресторанов.
В один из таких популярных и разрекламированных в путеводителях и в инете ресторанов-закусочных мы рискнули зайти…

Katz’s Delicatessen 

Нет, возможно, там самые большие и вкусные сендвичи с пастромой во всем Нью-Йорке, не спорю, но отстоять в очереди, найти свободный столик, съесть сендвич за 15$ среди шумной толпы мы были не готовы. Даже список знаменитостей, посетивших это место и тот факт, что здесь снимали эпизоды фильмов “When Harry Met Sally” и “Donnie Brasco”, не ослабили наше намерение перекусить в другом, более спокойном месте.

Katz’s Delicatessen

А тем, кто решится отстоять очередь и отведать сендич с пастромой или салями по рецепту русских эмигрантов, даю адрес:
Katz’s Delicatessen
205 E. Houston St. (Ludlow St.)
Manhattan, NY 10002
www.katzdeli.com

Кстати, рядом с Катцем есть лавка рыбных деликатесов, где продаются бейглы (бублики) со сливочным сыром и лососем – еще одна известная нью-йоркская закуска от еврейских эмигрантов. Таких бубликов мы натрескались от души на завтрак в отеле:
Russ&Daughters
179 East Houston Street,
New York, NY 10002
www.russanddaughters.com

бейгл

От евреев перемещаемся к китайцам.
Ресторан Peking Duck House, который отмечен в путеводителе Michelin как Charming restaurant, предлагает утку по-пекински в самом сердце китайского района Нью-Йорка.

New York Peking Duck

Peking Duck

Утка оказалась большой и очень вкусной. Цена блюда 45$ без налога и обслуживания.

Peking Duck

Разделка готовой утки происходит в зале - главный повар разделывает заказанную утку на ваших глазах. Наверное, чтобы не было сомнений, что подают утку полностью, не утаив не единого кусочка ;-)

Заказав перед уткой на закуску гигантских креветок во фритюре, мы сделали огромную ошибку. Они и правда гигантские. Заказывая утку - не заказывайе НИЧЕГО больше, иначе просто можете лопнуть в конце обеда, если вы не Гаргантюа и Пантагрюэль.

креветки

Peking Duck House
Chinatown
28 Mott St.
New York, NY, 10013
www.pekingduckhousenyc.com

Симбиоз китайской и японской кухни представлен в ресторане Chef 28 на 28-й улице в районе Мэдисон-парка и дома Утюга. Этот ресторан и отель Жираф, где мы останавливались, находятся по соседству.

Суши делают за стойкой. Можно наблюдать как два сушиста молниеносно орудуют острыми японскими ножами, готовя твой заказ, при этом непринужденно ведут разговор между собой. И не дрогнет ни единый мускул на лицах японских самураев сушистов.

Chef 28

Philadelphia Roll – $5,50

IMG_0288

Sushi Regular (7pcs. sushi, one california roll) – $15,00

IMG_0254

Seafood In Phoenix's Nest – $18,50

Seafood

Цены указаны до налогов и без чаевых.

Были еще и говядина с овощами, и суп с морепродуктами, и спрингроллы, и креветки в соусе Лобстер (Shrimp with Lobster Sauce)… Цены смотрите на сайте, но не забывайте прибавлять налог 8,75% и чаевые 15-20%

Chef 28

Какой же японско-китайский ресторан без печенья с предсказаниями (Fortune cookies)?

Fortune cookies

Chef 28
29 E 28th St
Manhattan, NY 10016
www.chef28.com

В Америке побывать и не попробовать американскую кухню? А есть у меня один адресок. Хотя что такое американская кухня? Гамбургер, хот-дог, стейк?

IMG_0203

Для меня американская кухня, в частности, в  Ньй-Йорке – это чизкейк Нью-Йорк! Все чизкейки, которые я пробовала ранее, признаю жалким подобием и отдаю пальму первенства вкуснейшему чизкейку от Junior's.

чизкейк Junior's

Не смотрите на пластиковую посуду, вкус десерта от этого никак не меняется! Лучше всего заказать только чизкейк и медленно наслаждаться его вкусом, чем сначала съесть огромный бургер, а потом через силу запихиваться чизкейком, так как невозможно устоять перед таким десертом - $6,50 ;-)

Цена стейк-бургера в Junior's - $12,50. К каждому заказу подают маринованую свеклу и соленые огурцы.

Junior's

Салат Цезарь с курицей по-американски $12,00.

 Цезарь по-американски

Наученные на собственных ошибках и опыте, в последующие разы мы брали только чизкейк. Original Cheesecake, Chocolate Swirl Cheesecake, Raspberry Swirl Cheesecake…  Пойду съем шоколадку в утешенье ;-)

Ресторанов Junior's в Нью-Йорке несколько: в здании Центрального вокзала, на Таймс-сквер и в Бруклине.
www.juniorscheesecake.com

Центральный вокзал.

IMG_0206

Ну, и напоследок о кофе. Вопрос пить или не пить то, что называют кофе в Америке? По версии журнала Time Out New York лучший напиток готовят в кофейнях Joe и Stumptown.

Кофейня Stumptown. Капучино здесь готовят отменно, рекомендую :-)

IMG_0189

Потертые кожаные диваны с медвежьей шкурой, деревяные панели, американский флаг во всю стену, баристы в прикольном прикиде … 
Колоритно.

IMG_0190

Stumptown Coffee Roasters Ace Hotel,
18 W 29th St между Fifth Ave и Broadway
stumptowncoffee.com

Вкусных путешествий!

Полезные ссылки:
www.zagat.com – путеводитель по ресторанам разных городов и стран
www.yelp.com – путеводитель по культурной и деловой жизни разных городов и стран
www.tripadvisor.com/Restaurants – отзывы о ресторанах
www.viamichelin.com/web/Restaurants – мишленовский гид по ресторанам

Еще немного о Нью-Йорке:
Рождество в Нью-Йорке. Первые впечатления
Рождество в Нью-Йорке. Прогулки по Манхэттену

6 комментариев:

  1. К сожалению нет в США понятия пойти в ресторан отдохнуть. Пойти поесть это да, и желательно побыстрее. В русских ресторанах тут только поддерживают традиции, когда можно отдохнуть, потанцевать. Но это в районе Брайтона в основном. И еще эти чаевые "замахивают". Нравится тебе обслуживание или нет - 10-15 процентов должен официанту оставить.
    Утка не очень то впечатлила - больше суши бар понравился.
    Кстати - там гарнир какой-то к утке подают?

    ОтветитьУдалить
  2. К утке подают стандартный набор - блинчики, лук, свежие огурцы и соус хойсин. Зеленый чай бесплатно.

    Мы видели один русский ресторан по соседству с нашим отелем, меню не впечатлило - оливье, селедка под шубой, винегрет, борщ пельмени-вареники, котлета по-киевски, блины... Как по мне, это не русская кухня, да и цены на все это приличные.

    В Швейцарии чаевые уже включены в стоимость блюда, обычно мы просто округляем сумму при рассчете. Если только это не ужин вечером на несколько часов и когда официант вовсю старается угодить, тогда еще сверху 10-15% добавляем ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень вкусный пост! Спасибо!

    Относительно чаевых - последние дискуссии склоняют к том, что чаевые должны составлять 15-18%

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В некоторых ресторанах чаевые были включены в счет, в некоторых - пришлось самим считать, сколько дать чаевых (оставляли в среднем 15%).

      Вообще, тема чаевых - актуальная тема, не зря же выпускаются приложения для подсчета чаевых :-) Мне кажется, проще всего, когда сервис уже заложен в стоимость блюда.

      Удалить
  4. Ура, свершилось - еда из Америки!:) А цены всё время без налогов указывают? Чтобы развивать устный счёт?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цены указаны всегда и везде без налогов. Это национальная программа поддержки разработчиков, вовлеченных в процесс создания программ для рассчета налогов и чаевых ;-)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...