суббота, 23 июля 2011 г.

Пешком по Хельсинки

Хельсинки – компактный и удобный город для туристов. Большинство достопримечательностей находятся в центре неподалеку друг от друга, поэтому оптимальный вариант для осмотра Хельсинки – пешие прогулки. В путеводителе рекомендуют прокатиться на трамвае 3Т/3В и посмотреть город из окна трамвая. Как по мне, это пустая трата времени. Не стоит целый час тратить на этот маршрут – из окна трамвая мало что видно.
За неделю нашего пребывания в Хельсинки центр города нами был исхожен вдоль и поперек.  Я постаралась набросать оптимальные маршруты для туристов,  у которых времени не так много, но при этом есть желание посмотреть город по максимуму.


 Достопримечательности Хельсинки на большой карте

Маршрут “Центр” рассчитан примерно на 4 часа (смотрите карту).

Отправной точкой маршрута “Центр” служит Центральный вокзал Хельсинки. Огромные статуи при входе в Центральный вокзал встречают и провожают пассажиров…
Вот что пишут в путеводителе на сайте tripadvice.ru: “Центральный вокзал – яркий образец аутентичного скандинавского архитектурного стиля. Современное здание, открытое в 1919 году, выполнено из финского гранита, а у центрального входа расположена скульптурная композиция с монументальными гранитными мужскими фигурами, сами финны называют их охранниками вокзала. Ежедневно вокзал принимает порядка 200 тысяч пассажиров, что делает его самым посещаемым зданием во всей Финляндии. Факт: мало кто знает, что на вокзале Хельсинки существует специальный зал ожидания для президента Финляндии и его гостей, причем такая приватная зона – совсем не изобретение нашего века, планировалась она еще для нужд императора Николая II…”

Helsinki

Рядом с вокзалом находится Финский национальный театр, основанный в 1872. Здание театра похоже на сказочный замок с маленькими башенками и сводчатами окошками, поэтому не заметить его сложно. На площади перед театром установлен памятник финскому писателю Алексису Киви. Сфотографировать театр без автобусов на переднем плане тоже не легко, ведь на той же площади находятся платформы пригородних автобусов :-)

Напротив театра через площадь затянутый в леса (июнь 2011) стоит Атенеум – национальная галерея Финляндии. Коллекции включают финское искусство с 1750-х до 1960-х годов и западное искусство со второй половины 1800-х годов до 1950-х.

Обходим галерею слева и выходим на Университетскую улицу (Universitetgatan).
Через два квартала по левую руку за каменным забором скрывается Национальная библиотека, а прямо по курсу виднеется Сенатская площадь и кусочек Кафедрального собора. Выходим на площадь и перед нами во всей красе предстает величественный Кафедральный собор Хельсинки – один из главных символов города.

Helsinki

Строительство собора началось в 1839 году и продолжалось 22 года. Изначально собор был освящен в честь святого Николая – покровителя моряков, купцов и детей, поэтому назывался собором Святого Николая.

Helsinki

Напротив собора - памятник русскому императору Александру II в окружении четырех фигур олицетворяющих Закон, Мир, Просвещение и Труд

Helsinki

Совершив обход площади по периметру и осмотрев Здание Государственного совета, Главное здание университета и Национальной библиотеки, выходим на улицу Александра, любуемся кварталом особняков шведских купцов XVIII века и самым старым каменным строением Хельсинки — домом Седерхолма, возведенным в 1757 году и идем к Катаянокскому каналу. Ориентиром нам служат позолоченные купола Успенского кафедрального собора. Этот храм считается самым большим православным собором Западной Европы.
Собор стоит на гранитном возвышении в районе Катаянокка (Katajanokka) или Можжевеловый мыс, в окружение берез и сирени.

Helsinki

Внизу под собором, со стороны Канаваранта (Kanavaranta), находятся бывшие торговые склады, переделанные под рестораны.

Helsinki

Есть и ресторан русской кухни неподалеку. Ресторан Bellevue (Rahapajankatu 3) считается старейшим русским рестораном в городе (открыт с 1917 года). Цены достаточные высокие, например, стейк из медвежатины – около 65 EUR.

Катаянокка - бывший полуостров, который был отделен от города Хельсинки в 1840-е годы каналом. На Катаянокка тихо и спокойно, редкий турист туда заходит. Но мы же хотим знать всё? ;-) Чуть углубляемся в район и что мы видим? Улицы мини-замков и каждый такой замок имеет собственное имя!

Helsinki-16-39-14

Helsinki

Гуляем по району, при желании можно заглянуть в терминал “Викинг”, откуда отправляются корабли на Стокгольм и Таллин.

Helsinki

Здание 1900 года постройки. Бывшая таможня.

Helsinki

Фотографируем здание бывшей таможни, проходим мимо здания отделанного белым мрамором с квадратными окнами работы Алвар Аалто - самого известного архитектора Финляндии.

Helsinki

По мостику переходим канал и выходим на Северную Эспланаду.

Helsinki

Удивляемся малозаметному Президентскому дворцу, расположенному от нас справа. В XIX веке дворец служил резиденцией русских императоров. С 1919 года во дворце стали жить президенты независимой Финляндии. Сегодня эта президентская резиденция используется только для официальных мероприятий, встреч на высшем уровне и торжеств.

Выходим на Старую торговую площадь (Кауппатори). В летнее время с мая по сентябрь Кауппатори работает всю неделю: меха, рога оленей, сувениры из дерева, вязанные вещи и палатки с едой.

Helsinki.

В выходные (то, что мы видели) многие семьями приходят сюда позавтракать, пообедать или поужинать. Если вас не смущают наглые чайки, выхватывающие еду из тарелок и вы готовы с ними сразиться за лососевый стейк и жареную картошку, добро пожаловать за столик летних мобильных кафе.

 Helsinki

От площади регулярно курсируют паромы до Суоменлинны (крепость) и острова Коркеасаари (зоопарк), а также прогулочные катера совершают обзорные экскурсии по близлежайшим островам. О крепости Суоменлинна или Свеаборг я напишу отдельно, а пока мы, пересекая площадь, направляемся к еще одному символу Хельсинки – Хавис Аманда.

Helsinki

Бронзовый фонтан, спроектированный Вилле Валлгреном, был изготовлен в
Париже в 1906 году и установлен в 1908 году в Хельсинки.
По мнению Валлгрена, образ молодой женщины, выходящей из Балтийского
моря, символизировал Хельсинки и его рождение.

Следующим пунктом нашей прогулки является  бульвар  Эспланади. Бульвар нам напомнил парк Горького в Харькове. Такие же скамейки, кучки молодых людей провожающие оценивающим взглядом и возгласами дефилирующих девиц на высоких каблуках и в коротких юбках, в субботу-воскресенье алкоголь льется рекой, и, наверное, каждый третий финн “на бровях”, некоторые не стесняются справить нужду под кустом…

Заканчивается бульвар зданием шведского театра - одним из шести профессиональных театров Финляндии, ориентированных на население, говорящее на шведском языке. Здание театра было построено в 1866 году по проекту российского архитектора Николая Бенуа.

За театром сворачиваем направо и попадаем на оживленый проспект Маннергейма.

Helsinki

Памятник “Три кузнеца” работы Феликса Нулунда (Felix Nylund) находится на пересечении Маннергейминтие и Александеринкату. Он был торжественно открыт в 1932 году. На памятнике и постаменте видны следы от бомбежек Хельсинки во время Второй мировой войны.

Helsinki

Через квартал находится Стеклянный дворец.  Какие у вас возникают ассоциации, когда вы слышите “дворец” да еще и “стеклянный”? Вот это светлое здание на фото и есть Стеклянный дворец (Lasipalatsi).

Helsinki

За “Стеклянным дворцом” прямо через дорогу зеленеет небольшой парк и виднеется здание Парламента. 200 членов финского парламента (Эдускунта) заседают в здании, представляюшем классицизм 1920-х гг. Публика может присутствовать на пленарных заседаниях Эдускунты со вторника по пятницу.

Helsinki

Неподалеку, в здании, построенном в стиле финнского романтизма, размещается Естественно-научный музей.

Helsinki 

Через дорогу от музея - Дворец конгрессов “Финляндия”. Дворец был построен по проекту Алвара Аалто и считается одним из лучших произведений Аалто.

Helsinki

Дворец стоит на берегу залива Тёёлёнлахти.

Helsinki

Еще чуть дальше находится Национальная опера Финляндии (минут 10 пешком), но мы в этот раз туда не пойдем. Мы возвращаемся в начальную точку нашего маршрута, при этом не забыв посмотреть памятник маршалу Маннергейму

Helsinki

и заглянув в музей “Киасма”, если имеется интерес и время.

Helsinki

Маршрут “Центр” можно одолеть намного быстрей на трамвае №4, но это не так интересно.

Маршрут “Набережная и парки” занимает час-полтора. К сожалению, некоторые папки с фотографиями Хельсинки были утеряны, поэтому выкладываю всего несколько фотографий набережной. А вы решайте сами, стоит ли потратить полтора часа на экскурсию по набережной.

Helsinki

Белый остров (Валкосаари). На острове расположен старейший в Финляндии яхт-клуб – Нюландска (белый павильон с зеленой крышей), основанный в 1861 году.

Helsinki

Островок Луото. На острове летом работает ресторан.

Helsinki

Статуя Свободы (Эссо Ренвалл, 1968), посвящённая финляндско-
советской дружбе.

Helsinki

Летняя терраса кафе “Урсула”. Вдалеке виднеется небольшой укрепленный островок Сярккя с ресторанами, поодаль - построенная в 1700-е гг. на островах морская крепость Суоменлинна.

Helsinki

Причал. Кому в ресторан на острова отужинать?

Helsinki

Водоплавающим раздолье.

Helsinki

Еще на карте отмечен мини-маршрут “Церковь в скале”. Мы пришли уже после закрытия церкви и внутрь не попали. Церковь снаружи – нагромождение горной породы с вкраплениями бетона и стеклянно-металлического купола и всё это посреди жилого квартала.

Отмечен на карте и памятник Сибелиусу, который мы видели из окна автобуса по пути в аэропорт. Памятник Яну Сибелиусу — наиболее часто посещаемое туристами место в Хельсинки, включен в любую туристическую программу (в режиме Street view на google карте памятник едва заметен в просвете туристических автобусов).

Хельсинки – напрочь лишенный пафоса и понтов город, живет своей жизнью и никому ничего не навязывает, в нём дышится легко и свободно.

Приятных и насыщенных прогулок!

Еще о Хельсинки:
От Свеаборга до Суоменлинны
Где и сколько стоит покушать в Хельсинки

Полезные ссылки:
www.visithelsinki.fi
www.helsinki.ru
www.tourister.ru
www.2helsinki.info
www.helsinkitown.ru

10 комментариев:

  1. Чувствую, бульвара Эспланади лучше избегать субботним вечером;)

    ОтветитьУдалить
  2. Лучше с вечера пятницы и до воскресенья туда носа не показывать ;-))) Хотя, если есть желание познакомиться с горячими финскими парнями, то...

    ОтветитьУдалить
  3. Как-то по-скандинвски скромно...

    ОтветитьУдалить
  4. Аскетично, без излишеств...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за прогулку по Хельсинки.
    Через несколько лет собираюсь детям показать мой любимы Питер. Oбязательно планирую заехать в Финляндию.

    ОтветитьУдалить
  6. Юлия, а правда, что центры Петербурга и Хельсинки очень похожи? :-) Я ни разу не была в России.

    ОтветитьУдалить
  7. Финляндия очень хороша для пеших прогулок - улицы потише тех же московских, воздух чище, бродячих собак нет :) Рада, что вам у нас понравилось.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно, спасибо!

    Срочно нужно в Хельсинки теперь -)

    ОтветитьУдалить
  9. Если бы не такие дорогие билеты Цюрих - Хельсинки, мы и на этих выходных рванули бы в Финляндию :-)

    ОтветитьУдалить
  10. А какие белые ночи в Хельсинки... Гуляешь до упаду - ведь еще рано, ведь в 11 вечера так светло не может быть! ;-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...