среда, 25 марта 2009 г.

Отпуск в Melchsee Frutt, или приключения в Альпах

Однодневная поездка в Альпы прошлой зимой сподвигла нас на полноценный отпуск в горах в этом году. Среди множества швейцарских курортов мы выбрали Melchsee Frutt (Мелхси Фрутт).  Почему именно Melchsee Frutt, а не известный Давос или Санкт Мориц, например? Начнем с того, что Melchsee Frutt – это маленький курорт, при этом с множеством трасс для новичков и самой длинной саночной трассой в центральной Швейцарии (главные критерии для нас).

Melchsee Frutt

Курорт зимой:

  • 32 км трасс для лыжников и сноубордистов
  • 15 км трасс для беговых лыж и катания на коньках
  • 8 км саночных трасс с перепадом высоты 800 метров
  • Ночные катания на санках
  • Snowboard Funpark и Freeriding-Zone  на Bonistock
  • Детский Funpark (специальные подъемники и трассы для малышей)
  • Зимние пешеходные маршруты
  • Зимняя рыбалка
  • Различные по протяженности и сложности маршруты на снегоступах
  • Пункты продажи и аренды лыжного оборудования и одежды
  • Лыжная школа
  • Полеты на параплане
  • Рестораны, магазины, бесплатная парковка

KARTE   
Еще один немаловажный фактор – это интересные предложения курортов, как по цене, так и по набору предлагаемых услуг.  Melchsee Frutt предлагает пакет Ski total, который включает в себя проживание, питание и Sportpass – билет на все виды подъемников, а в нашем случае еще и проезд на автобусе.

Когда я просмотрела прогноз погоды на запланированные даты,  у меня сразу появилось желание перенести отпуск, но наши знакомые уже получили визы только на эту неделю (они прилетали из Ирландии).

Что тут поделаешь? Едем и надеемся, что прогноз ошибочный и погода будет прекрасной :)
Забегу наперёд и скажу, что надежды наши не оправдались - почти все время шёл снег и дул сильный ветер.

Но были и приятные сюрпризы: отель нам подарил одну дополнительную ночь (мы расчитывали уже в четверг уезжать, а получилось остаться до пятницы), ужины были отменные, приветливый персонал, а самое главное - мы были одни на весь отель и к нам относились как к VIP –гостям :)

Мне очень понравился отель, поэтому рискну его здесь попиарить :)
Это семейный отель Alpehhof-Post , находится в маленькой деревушке Melchtal, которая расположена в 10 минутах на автобусе до подъемника на Melchsee Frutt. Автобусная остановка в 20 метрах от отеля.

MelchseeFrutt 

Номера небольшие, но уютные, со свежим ремонтом – я успела расмотреть штук 8-9, пока их убирали.

Прекрасные виды из окон нашего номера.

MelchseeFrutt 

MelchseeFrutt

Завтраки в отеле типично швейцарские – мюсли, мясная и сырная нарезки, свежеиспеченные хлеб и булочки, масло, джем, сок и кофе/чай. А вот ужины – это настоящий праздник живота. Каждый ужин состоял из 4-5 блюд.

После плотных и разнообразных ужинов  было просто необходимо растрясти лишние килограммы сжечь  калории, поэтому с утра пораньше выходим на трассы, не забыв поменять выданный в отеле ваучер на Sportpass-ы.

Как всегда самые “красивые” фотографии получаюся на документы.

MelchseeFrutt

Что лучше – сноуборд или лыжи, вот в чем вопрос :-)

MelchseeFrutt

Снежное такси Melchsee Frutt – Stockalp. Прокачу с ветерком. Недорого.

 Schlitten

Мои моторизованные конкуренты :-)

MelchseeFrutt 

Детская лыжная школа.

MelchseeFrutt

Снежная буря на высоте две тысячи метров бушевала на протяжении почти всего нашего отпуска. Порывы ветра достигали 118 км/час, большая часть подъемников была закрыта, спасатели предупреждали о возможных оползнях и сходах лавин. Непогода то стихала, то вновь набирала обороты буквально за считанные минуты...

В один из дней мы решили прогуляться по маршруту Melchsee Frutt – Bonistock – Stockalp – как раз  немного утих ветер, и, казалось, погода налаживается. Мы проверили открыты ли подъемники по этому маршруту и двинулись в путь. Первую часть пути мы прошли довольно легко: по дороге поиграли в снежки, пофотографировались, сделали “снежного ангела”.

В районе подъемника Distelboden – Bonistock начал усиливаться ветер, на который мы откровенно “забили”, а зря… 
Несколько минут спустя  в раскачивающейся гондоле у нас появились смутные подозрения о нецелесообразности этой поездки на Bonistock. При выходе из гондолы эти подозрения укрепились, а наши мечты посмотреть пейзажи на высоте 2160 метров окончательно разбились о плотную стену снега, кружившего в диком танце… Видимость была не больше трех метров, колючий снег бил в лицо, сильный ветер валил с ног, подъемники на этой станции были закрыты.

“Ну ладно, ничего страшного, вернемся обратно той же дорогой” – подумали мы. 
Как бы не так – доставившая нас наверх и буквально пять минут назад исчезнувшая в буране гондола была последней в этот день. Об этом красноречиво сообщала огромная надпись “Letzte Talfahrt 16:05” (которую мы не сразу увидели) и часы, стрелки которых показывали 16:10.

MelchseeFrutt 

Что делать, как спуститься в долину, а как же ужин без нас? Главное без паники! Вывеска “Ресторан и комнаты” на маленьком домике рядом со станцией привела  нас в чувство :-) НЕ ПРОПАДЕМ!  Но все-таки хотелось бы вернуться в наш отель живыми и невредимыми…. и желательно до начала ужина :-)

В срочном порядке разыскиваем работника станции и просим прислать за нами гондолу, если это возможно. Ну что делать с такими придурками-туристами, которые приперлись в снежную бурю на высоту более двух тысяч метров, не оставлять их же тут замерзать? Примерно в таком духе проходил телефонный разговор работника высогорной станции и работника станции в долине. После непродолжительной беседы нам объявили: “Радуйтесь  - гондола заберет вас в 16:40”.  Охватившему нас чувству радости не было предела :)

Спустившись в долину, мы побежали в сторону подъемника Melchsee Frutt , с помощью которого мы могли спуститься в Stockalp, а там еще нужно успеть на последний автобус…
В тот вечер мы все-таки поужинали в своем отеле :)

raclette

Еще было много приключений во время отпуска: муж слетел с обрыва, на меня свалился пласт снега с огромной ели, катание на санках в сильную метель… Но все закончилось благополучно: удовольствия и веселья было больше, чем неприятных моментов.

MelchseeFrutt-006

Побольше приятных моментов  и поменьше огорчений!

Полезные ссылки:
http://www.melchsee-frutt.com/

8 комментариев:

  1. Красиво! Жаль мне в этом году не удалось покататься.

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты, Серёга? Это он из Ирландии прилетел? о_О

    ОтветитьУдалить
  3. Володя, бегать ты уже начал, так что лыжи уже не за горами :)

    ОтветитьУдалить
  4. Мара, он самый :-) А ты не знала, что он сейчас в Ирландии живёт?

    Серёга вместе с Настей прилетали на недельку покататься на лыжах в швейцарских Альпах. Потом к нам заехали на денёк... :)

    ОтветитьУдалить
  5. Привет, Виктория!

    Вика, как ты думаешь, можно ли с детьми приезжать в отпуск на такие горнолыжные курорты? И, если не секрет, во сколько обходиться неделя пребывания в таком месте?

    С уваженимем,
    Рустам.

    ОтветитьУдалить
  6. Привет, Рустам!
    Мы видели очень много детей разных возрастов на этом курорте, так что, думаю, сюда можно смело приезжать с детьми :-)

    В Мелхси Фрутт есть предложение Ski Total 5 дней - 500-600 CHF за человека или Ski Total 7 дней - от 700 CHF (цена зависит от сезона).

    Нам Alpehhof-Post в феврале (5 ночей, 6 дней) обошелся в 1000 CHF на двоих. Сюда входили проживание, питание (полупансион), ски-пасс на 4 дня. Как оказалось, только Alpehhof-Post предлагает 6 дней и 5 ночей по предложению Ski Total 5 дней (это нам уже в отеле объяснили), остальные отели предлагают 5 дней и 4 ночи.

    Обедали мы в Мелхси Фрутте в el corazon, стоимость обеда ~ 20 CHF на человека; если обедать сендвичами или сосисками + чай/кофе, можно уложиться в 12-15 CHF. Кстати, в этой кафешке работают русские официантки Наташа и Надя. Еще более бюджетный вариант обедов - покупка продуктов в супермаркете :-)

    Аренда лыжных ботинок + лыжи для взрослого ~ 150 CHF (4 дня), санки ~ 20 CHF.

    В разных отелях для детей предусмотрены скидки 20-60%, но это нужно уточнять при бронировании.

    ОтветитьУдалить
  7. Вау, сколько снега! Суперский отдых, спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  8. Нет, не знала. Круто :)
    Похоже, мы в своей Москве крепко засиделись )))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...