четверг, 5 марта 2009 г.

Фаснахт в Базеле, или карнавал по-швейцарски

Конец февраля и начало марта – время карнавалов в Швейцарии. Самые известные – карнавалы в Люцерне и Базеле. К сожалению, в этом году на карнавал в Люцерн мы не попали.

Карнавал (или Фаснахт) в Базеле длится 3 дня и проходит немного позже, чем в других городах Швейцарии. Две главные праздничные процессии проходят в первый и последний дни карнавала и начинаются в 13:30. В этом году они были в понедельник и среду(2 и 4 марта). Одну из них мы и увидели.

Главные действующие лица Фаснахта – карнавальные клики (Clique). Каждая клика (компания) придумывает концепцию собственного появления на Фаснахте, шьют костюмы и делают маски, репетируют карнавальные марши несколько месяцев….

Мотивом для создания тех или иных костюмов может стать важная для базельцев городская новость, политическая проблема, скандал в мире "звезд"  и т.д и т.п.

BaselFasnacht

Этот большеголовый желтый дядька никого не напоминает?

BaselFasnacht

Зайцы-мутанты с огромными розовыми ушами и безумным взглядом вовсю трубят о проблеме генно-модифицированных продуктов.

BaselFasnacht

Отряд “старых тетушек” бодро марширует по базельским улицам.

BaselFasnacht

Стать участником шествия может только баслер – житель Базеля.
Кому не повезло с местом рождения, становится зрителем :-)

Подготовка к карнавалу – удовольствие недёшевое, а поэтому, чтобы хоть частично окупить затраты, организаторы выпускают медали/значки для зрителей (Plakette) с эмблемой Фаснахта.
Причем выпускаются медали разных видов на любой вкус, цвет и кошелёк: медные (8 CHF), серебряные (15CHF), золотые (45CHF) и Bijou (100 CHF).

В этом году были вот такие медали:

kupfer09silber09gold09bijou09

Мы тоже внесли свою посильную лепту, купив две замечательных серебряных медальки на память о Базельском Фаснахте – 2009.
Старичок-добрячок – продавец медалей-Plakette .

BaselFasnacht

Очень важные участники праздничного кортежа - "Гуггемуузиги" (Guggemuusige). Самодеятельные оркестры проходят по улицам, музицируя на разных инструментах, обычно, это пикколо-флейты и барабаны.
Иногда в роли музыкального инструмента выступает канистра :-)

BaselFasnacht

Не менее важные участники Фаснахта – Вагги (Waggi). Персонажи в огромных разноцветных лохматых париках, деревянных башмаках, масках с огромными  и вздернутыми носами разъезжают на фургонах, разбрасывая сладости, фрукты, овощи, напитки, игрушки, сувениры и цветы.
Это пародия на соседей-эльзасцев “былых времён”. Когда-то эльзасцы были известны тем, что, приезжая на базельские ярмарки,  вели себя надменно и вызывающее - задирали нос, а баслеры над ними насмехались в ответ.

BaselFasnacht

Но бывают и такие Вагги.

BaselFasnacht

Ретивые швейцарские старушки за час-другой умудряются насобирать/выпросить целые авоськи карнавальных угощений. У нас не было опыта в этом деле, поэтому нам досталось всего 5 апельсинов, пару конфеток и веточка мимозы (акации серебристой).

Вагги постоянно подшучивают и задирают зрителей. Например, подманивают зрителей различными гостинцами, но стоит протянуть руку, как килограммы конфетти обрушиваются на жертву. Чаще всего это случается с теми, у кого отсутствуют карнавальный значок.
Хоть у меня и был значок на куртке, мне тоже “досталось” :-)

BaselFasnacht

Каждая клика исполняла свою мелодию.

BaselFasnacht

Когда компании встречались, то пытались “переиграть” друг друга – разные мелодии превращались в оглушительну какофонию.

BaselFasnacht

После окончания шествия все улицы засыпаны конфетти.  Маленькие участники карнавала подустав от шумного праздника, располагаются прямо на тротуарах и засыпают с недоеденной сосиской в руке :-)

BaselFasnacht-242

А мы едем домой! Полтора часа в дороге  и мы дома. Только разноцветное конфетти в волосах и одежде, ароматные апельсины и желтые пушистые веточки напоминают о веселом и красивом празднике – Фаснахте по-базельски.

Хорошого настроения и позитивного настроя!

Еще немного о Базеле:
Открытие EURO 2008 в Базеле

Полезные ссылки:
http://www.fasnachts-comite.ch/
http://www.fasnacht.ch/

Интересно почитать:
Карнавал — Пятое время года или Масленица по-немецки
Карнавал в Нидерландах
Карнавал в Бельгии
Карнавальные вафли

16 комментариев:

  1. Tori Bug,
    А сколько лет этой традиции карнавалов?

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный карнавал, хотелось бы там побывать. Правда костюмы какие-то у всех страшноватые... ))) Но скорей всего в радостной атмосфере они смотрятся совсем иначе, чем на фото

    ОтветитьУдалить
  3. ASD, сколько лет Fasnacht в Базеле никто точно не знает - землетрясение в 1356 уничтожило значительную часть города, при этом многие официальные архивы канули в Лету.
    Самые ранние записи датируются Пепельной средой 1376 года, когда стычка на рыцарском турнире между гражданами Базеля и рыцарями превратилась в кровавую бойню, в результате чего погибли четверо дворян. Возмездие было суровым: 12 граждан Базеля были обезглавлены и император Карл IV отлучил город от церкви. Этот роковой день вошел в анналы истории Базеля как "Böse Fasnacht" - "Злой Карнавал".

    ОтветитьУдалить
  4. olga.zool, базельский карнавал - это специфический карнавал. На сайте организаторов карнавала написано: чтобы понять смысл происходящего, нужно знать местные традиции и базельский диалект, понимать юмор базельцев, а главное - не принимать этот юмор слишком серьезно! :-)

    А костюмы не такие уж и страшные :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно! Действительно, для непосвященного зрителя, костюмы кажутся страшноватыми. Хотя, если подумать, что родом вся эта карнавальная суета из средневековья, то всё становится понятнее.

    Я сразу заметил на фотках некоторое различие между швейцарским и немецким карнавалами — в Германии костюмы обычно без масок и более "попугаистые". Хотя, скорее всего, традиция у всех стран одна и та же :)

    С наступающим!

    ОтветитьУдалить
  6. Алекс, спасибо!

    Маски (Larven) на Фаснахте в Базеле - это обязательный атрибут, без масок это уже не Фаснахт :)

    ОтветитьУдалить
  7. Отличный обзор, замечательные фотографии!
    Я смотрю, в Швейцарии тоже весьма серьезно подходят к организации карнавала: костюмы, маски...
    А костюмы они меняют каждый год или используют повторно?

    ОтветитьУдалить
  8. a13x4ndr, костюмы и маски в большинстве своем меняются каждый год. Например, на Фаснахте-2009 была клика, которая обыграла "проблему" Большого адронного коллайдера. Помнишь, сколько было шума по поводу его запуска 10 сентября 2008 года?
    Или Ваггис-фургон ЕВРО-2008 - щедрые Вагги вместо традиционных угощений дарили мягкие игрушки (Фликса и Трикса), брелоки, мячи с символикой Чемпионата...

    ОтветитьУдалить
  9. Они молодцы! Бельгийцы и голландцы частенько используют костюмы повторно, а уж карнавальные повозки и всякую атрибутику - вообще только подкрашивают.

    ОтветитьУдалить
  10. Tori, замечательный обзор! А сколько по времени это идет?
    Не страшно родителям детей оставлять попами на асфальте и плитке [как вижу]? :(

    ОтветитьУдалить
  11. миК, праздничная процессия длилась около 2-х часов.

    По поводу поп на асфальте и плитке. Швейцарские родители не заморачиваются этим вопросом, тут как-то спокойней к этому относятся. Это, наверное, только от наших родителей услышишь: "Не садись на холодную землю/камень/бетон! Не пей холодную воду! Одевайся потеплей! Не подбирай с пола/земли!" и т.п.

    ОтветитьУдалить
  12. 2Tori Bug: +100!
    У меня ребенок в магазине может посреди прохода лечь на мраморный пол книжку читать. Никто и слова не скажет, все будут вежливо тележками объезжать. Ни дай бог кто-то наедет на него:)

    ОтветитьУдалить
  13. А я не нравоучения детям имел в виду. А действительный вред здоровью. Или у них "толстые" костюмы?

    ОтветитьУдалить
  14. Насчет вреда здоровью согласен. Некоторый вред имеется. Это если постоянно и долго сидеть на камне/металле. А если немного присесть, то ничего.

    ОтветитьУдалить
  15. миК, я как раз и писала о вопросе здоровья :) Здесь не считается, что сидеть на земле (в любое время года) - это вредно. В Швейцарии скамейки на остановках очень часто сделаны из металла или бетона; шапки зимой - редкость; малыши, тянущие в рот общие игрушки в игровых комнатах при ресторанах - норма...

    Да и карнавальные костюмы ребят на снимке, вроде, не такие уж и "холодные", особенно у девочки :)

    a13x4ndr, у вас растет "настоящий" европейский ребенок ;)

    ОтветитьУдалить
  16. Tori, как интересно всё-таки, что мнение и убеждение народа могут влиять на здоровье [хотя здесь ещё, наверно влияет устой жизни]. :)

    Много раз убеждался, что наши болячки в бОльшей степени зависят от настроя нашего мозга. Если я убежден, что мрамор не страшен тазобедренному суставу и половым органам - я и не заболею. [я серьезно] И беседа с Вами только укрепляет во мне это мнение. :)

    a13x4ndr согласен! Я тут посмотрел фото, увидел, что дети спят, а родители не трогают их, вот и задал вопрос. ;) т.к. сон зачастую не 10 минут продолжается.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...