суббота, 10 января 2009 г.

Рождество в Париже

Почему именно в  Париже? Ведь и в Швейцарии очень красиво на Рождество
Было несколько оправданий причин:

  • Рождественские каникулы предполагали почти 2 недели безделья отдыха
  • В прошлом году мы провели рождественские праздники в Швейцарии
  • Париж – это так романтично, хотя и декабрь на дворе :)
  • Желание прокатиться на скоростном поезде TGV-Lyria (макс. скорость 320 км/ч)
  • Швейцария вступила в Шенген с 12 декабря 2008 года и визы для поездок в страны шенгенского соглашения обладателям швейцарских пермитов (т.е. нам :-)) больше не нужны!

Подготовка к поездке проходила в обычном режиме.
Вот основые этапы организации нашей поездки самостоятельно, без участия турагенств:

  1. Определяем бюджет – сколько нам не жалко мы готовы потратить на поездку.
  2. Примерно прикидываем сроки поездки – конечные даты зависят от цен на билеты и отели.
  3. Смотрим предложения по билетам. Подбираем билеты исходя из нашего бюджета и соответственно корректируем сроки поездки.
  4. Ищем отель на эти даты.
  5. Покупаем билеты и бронируем отель. Можно сначала бронировать отель, так как бронь отеля всегда можно отменить без потерь, а потом покупать билеты, так как “самые дешевые билеты” возврату не подлежат.
  6. Начинаем детальное “изучение местности” – что посмотреть, куда пойти, где поесть, чем заняться в городе, время работы музеев и т.д.  и т.п.
  7. Собираем чемоданы рюкзаки и поехали :-)

Мы с датами определились сразу, а вот с билетами на поезд все было не так просто.
Цены на билеты на Рождество не радовали. Акций “За 15 евро в Париж” (да-да и такое бывает) не было и близко, а так хотелось верить в чудо :-) Авиабилеты обошлись бы дешевле, но раз решили ехать на поезде, значит, едем на поезде!
Отель выбрали в рекордно короткие сроки – уложились в 2 дня  :-) Главными критериями поиска отеля были:

  • Месторасположение - недалеко от центра и достопримечательностей,  наличие рядом станций метро, возможность безопасно (это вам не Швейцария) прогуляться вечером по району.
  • Цена номера. Чем отличается обычный тариф 210 евро от интернет-предложения 92 евро за комнату в сутки, кроме разницы в 118 евро?
    А вот этим и отличается – экономим время и деньги, если бронируем отели через интернет!
  • Наличие бесплатного интернета.

Забронировали отель Арамис в 6-ом округе Парижа. Рядом находятся 3 станции метро разных линий (4 – Saint Placide, 6 - Rennes и 12 - Montparnasse), куча магазинов (в том числе Галерея Лафает) и кафе-ресторанов. Недалеко Люксембургский сад и Латинский квартал, 20 минут пешком до комплекса Des Invalides, полчаса до Эйфелевой башни (или 5 минут на метро).
Отель небольшой, но уютный:  ненавязчивый сервис, доброжелательный персонал, наличие бесплатного интернета, чайник и набор для приготовления кофе-чая, что очень актуально и удобно в зимний сезон. Правда, маленькие комнаты, но если верить отзывам в интернете, то крохотные комнатушки - это нормально для Парижа :-)

День первый

Мы прибыли в Париж на вокзал Gare de l`Est с опозданием в полчаса. Всю дорогу по поезду шныряли сбитые с толку пассажиры, что немного напрягало. В поезде была путаница с нумерацией вагонов, например, вместо вагона 05 был вагон 15, что запутало многих пассажиров, заходящих на промежуточных станциях. Мы свои места нашли сразу, уточнив у контролеров на вокзале в Базеле.

По приезду купили себе билеты на метро. Они также действительны для проезда в автобусе, трамвае и в пригородних электричках (RER).
Если купить проездной на 10 поездок, то получается дешевле, чем платить за каждую поездку по отдельности – 1 билет стоит 1,6 евро, 10 билетов –11,4 евро. “Проездной на 10 поездок” – это просто 10 билетиков. Так что, в итоге, мы получили пачку билетов вместо 2-х проездных :-)

Заселение в отель прошло без сучка-задоринки. Бросив рюкзаки в номере, мы сразу же отправились к Эйфелевой башне.

Paris

Идея подняться на Эйфелевую башню этим вечером не осуществилась – уж очень много народу стояло в очереди в кассу. Ждать бы пришлось минимум 45 минут (эта информация высвечивается на табло возле касс). Поэтому побродив немного вокруг да около, вернулись в отель, чтобы отдохнуть перед завтрашним днем - на Париж у нас были грандиозные планы!

День второй

Пару часов решили выделить на район La Defense - современный деловой и жилой квартал в ближнем пригороде Парижа, считается самым большим деловым центром в Европе. Eго также называют “парижским Нью-Йорком”.

После прогулки среди небоскребов, воспользовавшись метро, доехали до Триумфальной арки, а там по Елисейским полям, через площадь Согласия и сад Тюильри вышли к Лувру.

Paris

Paris

В эти дни в Париже было +10, снега и близко не было, только вот такие искусственные ледоснеговики.

Paris

Солнце в декабре в Париже - это редкость, поэтому практически все кадры получались серыми и невзрачными.

Paris-153

Немного скрашивали серую картину зеленые стулья в саду Тюильри. Думаю, в теплое время года свободными вы их не найдете.

Paris-172

На пути к Лувру нас ждало много “приключений” с участием коренных жителей Парижа. Одни афро-парижане достают дешевыми сувенирами на каждом шагу, другие предлагают “бесплатно”  показать фокус – завязать ниткой пальцы.

Paris

Вход в Лувр. Как по мне, стеклянная пирамида перед Лувром только портит общую картину.

Paris

Лувр настолько огромен, что нужно заранее спланировать свой маршрут, чтобы посмотреть или только самые интересные картины, скульптуры или музей по частям - наследие Древней Греции и Рима, Древнего Египта, изобразительное искусство Востока, живопись и скульптура Европы, искусство Африки, Азии, Океаннии, Америки… Все посмотреть за один раз нереально!

Наша программа-минимум в Лувре составлена по путеводителю (его можно взять в Лувре на разных языках на инфо-точке), в котором указываются самые известные работы как “Смысл визита”. Вот их мы и посмотрели. Среди этих работ - скульптура Ники Самофракийской, Венеры Милосской и Мона Лиза за стеклом.

Paris

После программы-минимум можно просто побродить по Лувру. Когда уже совсем нет сил передвигаться по огромным коридорам и залам, можно упасть на мягкие диванчики и созерцать шедевры сидя. Только вот найти свободный диванчик проблематично :)

Paris

Пока ходили по Лувру наступил вечер и мы решили прогуляться по вечернему Парижу.

Paris 

Париж призывно манил своими огнями. Следуя за огоньками, мы вышли к Галерее Лафает.

Paris

Универмаг – это настоящий муравейник, к нему даже подойти проблематично из-за непрерывного потока людей на прилегающих улицах. Все спешили за подарками на Рождество.

Paris

Так и закончился наш второй день в Париже, впечатлений море, сделали все, что запланировали. Теперь можно готовиться к следующему дню.

Ярких впечатлений и праздника по жизни! :)

Полезные ссылки:
http://www.france-paris.ru/
http://www.frantsiya.com/
http://www.happy-lark.ru/

22 комментария:

  1. Супер. Очень понравилось!!! :)
    А в Лувре можно фотографировать?

    ОтветитьУдалить
  2. John, в Лувре в определенных залах запрещено фотографировать, в некоторых – пользоваться фотовспышкой, в остальных - нет ограничений на фото. Эта информация есть при входе в зал. Если кто-то не "увидел" запрета фотографировать, смотритель зала об этом обязательно скажет :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Мы были в Париже в апреле и тоже было очень сумрачно, мелкий дождик и холодно.

    ОтветитьУдалить
  4. Красиво... Я тоже был в Париже как-то на рождество. А как "Парижанка"? Давно что-то о ней не слышно...

    ОтветитьУдалить
  5. a13x4ndr, не могу сказать, что было очень холодно (думали, будет хуже), под декабрьский дождик только раз попали. Даже солнце застали в последние 2 дня :)

    ОтветитьУдалить
  6. Володя, куда запропастилась Парижанка, даже не знаю. Она как-то предлагала встретиться в Париже, поэтому за пару недель до поездки в Париж я отправила ей письмо, но ответа так не получила...

    ОтветитьУдалить
  7. Хороший репортаж. Было интересно посмотреть

    ОтветитьУдалить
  8. Продолжение постараюсь сделать на днях.
    Спасибо за интерес к моему блогу и комментарии :)

    ОтветитьУдалить
  9. Как хорошо, что есть подобные блоги. Смотрю на фотографии и мысленно переношусь в далекую страну. Счастливые люди - вы можете путешествовать:)

    ОтветитьУдалить
  10. Так подробно, будто мне УЖЕ довелось организовать такую поездку и побывать в Париже :)

    ОтветитьУдалить
  11. ksenija, спасибо за счастливых людей :)
    Желаю, чтобы планы на 2009 год осуществились и мечта о поездке в Японию сбылась!

    ОтветитьУдалить
  12. Привет! Париж - это всегда здорово, классные фотки, освежил свои воспоминания.

    Лувр поразил своими размерами и сокровищами, друзья афро-американцы-парижане, на всех языках мира зазывали что-то у них приобрести :) Кроме всего прочего, они могли говорить "привет земляк!" :-)

    ОтветитьУдалить
  13. Нас афро-американцы-парижане зазывали только на английском ("Do you speak English?") и трясли перед собой связками брелков-эйфелевых башен.

    Наверное, нам неправильные парижане попадались :-)

    ОтветитьУдалить
  14. Афрофранцузы - земляки... Смеялсл :)

    ОтветитьУдалить
  15. Для продавцов сувениров и безделушек ты всегда будешь земляком, независимо от национальности, расы, цвета кожи, пола, вероисповедания и политических убеждений :)))

    ОтветитьУдалить
  16. А вот скажи - вы тоже привезли такой латунный брелок-сувенир в виде Эйфелевой башенки? :-)

    ОтветитьУдалить
  17. Нет, у нас новая фишка :-) Во время пребывания в том или ином городе мы отправляем себе открытку - по приезду домой получаем своеобразный сувенир: понравившуюся открытку, почтовую марку и штемпель города/страны, где побывали :)

    ОтветитьУдалить
  18. Отличная идея, надо взять на вооружение!

    ОтветитьУдалить
  19. Боже мой...какая красотища...просто нет слов..сплошные вздохи... Это просто обязано быть незабываемо!

    ОтветитьУдалить
  20. Прошлые рождественские праздники тоже проводили в швейцарии по месту жительства, потом переехали в дубай и вот на рождество приехали с дочкой в париж. Экспириенс неоднозначный. Кругом мозолит глаза грязь:)))))
    За 1 день обошли/объездили все самое интересное, но ощущение что праздник проходит мимо нас не покидает
    Зажрались что ли мы уже:))))))
    Теперь в париж только летом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать в Мои Путешествия! Попробуйте в следующий раз выбрать пару интересных мест и не спешить успеть везде за 1 день :-) Нам больше понравилось в Париже мае, чем на Рождество. Все-таки Рождество - это больше домашний праздник.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...