пятница, 14 ноября 2008 г.

Все на Ринг!

Чтобы получить представление, что же за город такой - Вена, путеводители рекомендуют начать осмотр с самого центра, со знаменитого бульварного кольца Рингштрассе и тех достопримечательностей, которые находятся в его пределах.

Ратуша, университет, государственная опера, бургтеатр, парламент, музеи, церкви, парки – все это есть на Ринге! Ринг представляет из себя подкову, оба конца которой выходят к Дунайском каналу, таким образом набережная как бы замыкает Ринг.

Во времена средневековья на месте сегодняшнего Ринга располагалась крепостная стена, окружавшая старинный центр города. В 1857 году Франц Иосиф велел снести ее и построить роскошный бульвар. В застройке бульвара участвовало много архитекторов, старавшихся превзойти друг друга в оригинальности. Поэтому все здания построены в разных стилях :)

Наш маршрут стартовал от городского парка (1) и не похож на “подкову”, больше на какую-то  закарлюку.

Viennamap1

Прошлись до памятника Советскому Воину-освободителю на Шварценбергплац (2).
На  полукруглой балюстраде написано: “Вечная память героям Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы”. На двух сторонах постамента – имена 52-х советских солдат и офицеров, отдавших жизнь в боях за Вену.

Wien 

Недалеко от памятника находится церковь Карла (Karlskirche) в стиле барокко (3).
Первоначально церковь была построена в честь  Императора Карла VI. Во время чумы, чтобы спастись от страшной болезни, венцы посвятили церковь святому Карлу Борромео.

Wien

Здание Венской Оперы (4).
Опера была открыта 25.05.1869 постановкой Моцарта "Дон Жуан".
Императору Францу Иосифу не понравилось здание оперы, о чем он, естественно, высказался. Венцы поддержали мнение своего императора. В результате неприязни и острой критики со стороны жителей Вены, главный архитектор Венской Оперы покончил с сообой, а его соавтор умер от инфаркта.

Wien

Штефансдом (5) – это одна из главных достопримечательностей Вены. Собор строился, перестраивался, реставрировался в течении многих столетий – собору более 800 лет.  Под собором находятся древние катакомбы - место захоронения представителей династии Габсбургов. Посмотреть их можно только в определенное время и в составе экскурсии. Также на захоронения членов австрийского правящего дома можно посмотреть в Императорском склепе под церковью Капуцинов, недалеко от площади Штефансплац.

Wien

Роскошное внутренее убранство завораживает. Это нужно увидеть…

Wien

Если заинтересовала какая-то деталь интерьера и хочется получить о ней больше информации, можно “позвонить” по Information phone.

Wien

Напротив Штефансдома – Haas Дом. Изначально этот дом вызвал неодобрение населения Вены – не вписывался в общую картину города. Сегодня Haas Дом является одним из наиболее интересных зданий в Вене и гордостью города. Фасад дома полностью выполнен из стекла и в нем можно увидеть отражения Штефансдома.

Wien

Штефансплац перед собором живёт кипучей и разнообразной жизнью. Свободные художники, уличные музыканты, представления на любой вкус…
Мы застали шоу “Перьевых корон”. Так называла себя группа людей неопределенной нами народности и танцующих для нас загадочные танцы :)

Wien

От  Штефансплаца  мы прогулялись  по широкой пешеходной улице Грабен.
Посреди Грабена выделяется своми причудивыми формами памятник жертвам чумы – Чумной столб (6).

Wien

В конце улицы мы вышли прямо на маленькую  площадь Св. Петра с одноименной церковью (7). В церкви царил полумрак, сфотографировать не получилось, но поверьте на слово, очень красиво :) Зайдите при случае.

 Wien

Дальше мы вышли к церкви ордена Миноритов (8). Чем она знаменита?

Wien

Внутри этой церкви находится настоящая "Тайная вечеря", выполненная в флорентийской мозаике.

Wien

От церкви можно выйти в Народный сад (Volksgarten) (9), который примыкает к Хофбургу, передохнуть и двинуть дальше на осмотр достопримечательностей.

WienCity

Под номером  10 - Бургтеатр (Burgtheater)  - один из самых знаменитых театров мира. Это здание в неоклассическом стиле было построено в 1888 году. Театр сильно пострадал во время войны и был снова отстроен и открыт в 1955 году. Центральную часть Бургтеатра в виде триумфальной арки украшает 18-метровый рельеф  "Bacchuszug". На балюстраде - изображение Аполлона с музами, а над окнами первого этажа расположены бюсты Шиллера, Гёте, Лессинга, Шекспира, Мольера, Грильпарцера, Хебела, Хальма.

WienCity

Здание венского Университета огромное (11).  При том, что в этом здании размещено всего лишь несколько факультетов. Нам удалось только верхушку университета “захватить”.

Wien

Рядом с университетом находится парк Зигмунда Фрейда и Votivkirche (12) – Обетная церковь. В фундамент церкви заложен камень с Елеонской горы в Иерусалиме. Высота башен 99 м. Построено в стиле французской соборной готики в 1879 году.
При желании можно и внутрь церкви зайти.

Wien

 Wien

Здание Ратуши (13) в неоготическом стиле  с пятью башнями виднеется издалека.
Его центральная 98-метровая башня украшена железным рыцарем (3,4 м), ставшим одним из символов Вены. Его зовут "Rathausmann" – “ратушный человек” :)
Перед Ратушей находится парк, украшенный фонтанами и скульптурами выдающихся австрийцев. Летом площадь превращается в театр и ресторан под открытым небом. На площади проходят фестивали, выступает цирк и идет пир горой. Если вам не хватает хлеба и зрелищ, то вам сюда :)

Wien

Ратуша. Вид сбоку. Если присмотреться, можно увидеть железного рыцаря в полном обмундировании на верхушке центральной башни.

Wien

Парламент (14) считается одним из самых красивых зданий Европы, он возведен в греческом стиле. Напротив Парламента установлен фонтан "Афина-Паллада".

Wien

У парадного входа, к которому ведет двойной пандус, расположены сидящие скульптуры мудрецов древности. Я решила сфотографироваться с мудрецами и как полагается попыталась примоститься возле скульптуры. Да не тут-то было – строгая тетенька-полицейская, возникшая из ниоткуда, погрозила пальчиком и велела мне с пандуса слезть: это же Denkmal (памятник), а я посмела возле него так близко встать.

Я присматриваюсь к кандидату для фотосессии :)

Wien

На Музейный квартал (15) у нас не хватило времени в этот раз.

Wien

Да и Музей изящных искусств на Шиллерплац (16) остался не охвачен.

Wien

Только одним глазом взглянули на Сецессион (17) - здание с кружевным золотым куполом.

WienCity-107

После такой прогулки по городу хотелось упасть на травку в Бурггартене (18), как этот дяденька, и лежать, лежать…

Wien

В следующий раз отдыхаем от городской суеты и идем покорять Atzmannig :)

Приятных выходных и заряда бодрости на всю неделю!

Еще немного о Вене:
Поездка в Вену
Где и сколько стоит покушать в Вене
Шёнбрунн - летняя резиденция императоров
Хофбург - зимняя резиденция императоров

Полезные ссылки:
http://www.wien.info
http://www.austria.info
http://www.aboutvienna.org/
http://www.austriya.info/
http://www.austria-gid.ru/

Интересно почитать:
Сейчас в Дортмунде проходит средневековый базар и бегают лохматые свиньи. Интересно, а в Берлине уже убрали страшилки из витрин магазинов?
В Японии до сих пор леса в золотом багрянце, а у вас?
Осенний Париж в фотографиях.
Чешская Швейцария – лучшее место для экологического туризма?
Правда ли, что лоукостерами летать выгодно?

14 комментариев:

  1. Очень интересно! И погода такая классная.

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, погода и в самом деле была в те дни отличная, правда, было это еще в августе :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Классно! Как буд-то снова побывал там.

    Мне ещё очень понравился дом Hundertwasser'а - очень необычное и красивое здание.

    Мой отель, кстати, находился недалеко от этого белого собора, Votivkirche :)

    А ещё, где-то в Вене есть памятник одному нашему соотечественнику, который, по легенде (если не ошибаюсь), был чуть ли не первым венским кофеваром!!!

    Жаль, что я поздно узнал об этом :(

    Вот тут посмотреть можно: http://mazoo.net/members/2272

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Алекс, за полезную информацию :)

    Вот еще нашла статью статью о Ю. Кульчицком.

    Дом Хундертвассера мы упустили, хотя он был в нашем списке "Посмотреть обязательно". Надеюсь, мы были не последний раз в Вене и наверстаем упущенное при случае, правда же? ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Ага, я всегда говорю себе - "в первый раз, только ознакомительная поездка" :) А вот потом уже можно снова приехать и уже прицельным огнём :) по самым интересным местам.

    ОтветитьУдалить
  6. А сколько времени вы провели в Вене? Одного дня не хватит, наверняка?

    ОтветитьУдалить
  7. Мы прилетели в Вену в пятницу рано утром, а улетели в понедельник в обед.

    Маршрут "Ринг" можно "одолеть" за один день :)

    Мы еще посетили Шенбрунн, Хофбург, Музей Мебели, Императорский склеп, съездили на набережную Дуная и Праттер... На это у нас ушло 2 дня... В последний день мы прогулялись на Марияхильфештрассе - главной торговой улице и попробовали Захер-торт от Hotel Sacher в кафе в здании Венского аэропорта. Так и пролетели неполных четыри дня в Вене :)

    ОтветитьУдалить
  8. Я так и знал, что одного дня будет мало :(

    ОтветитьУдалить
  9. Мне нравится ваша идея ставить в конце поста ссылки на других авторов. С вашего позволения я тоже поставлю ссылочку на вас в ближайшем посте.
    Давайте приариться вместе!

    ОтветитьУдалить
  10. Вена и правда красивый город, давно хотела там побывать...
    Предлагаю обменяться ссылками )))

    ОтветитьУдалить
  11. Ольга, обязательно выделите время для Вены. Думаю, не пожалеете :)

    P.S. Ссылку на "Мир в кармане" в список блогов уже внесла :)

    ОтветитьУдалить
  12. А я прошел по Рингу за 3 часа, это все время которое у меня было в Вене, А Дом Хундервассера это Вы зря, с него стоило бы начинать

    ОтветитьУдалить
  13. Значит, мы слабаки, "убили" целый день на Ринг :))) Правда, мы гуляли неспешно - с посиделками в кафешке, с валянием в парке... :)

    ОтветитьУдалить
  14. Мы с мужем в Вене были в январе, не взяли теплых вещей, а было холодно, поэтому ходили в основном по кафе и магазинам и ничего толком не посмотрели, а сейчас смотрю эти фото и мне очень нравиться.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...