понедельник, 2 июня 2008 г.

Прошлое, настоящее и будущее транспорта

В Люцерне находится громадный музей транспорта. Будете в Люцерне, загляните в музей - не пожалеете!

Бесчисленные экспонаты музея - наглядная картина развития всех видов транспорта и почтовой связи. Кроме этого - планетарий, аттракционы, детская площадка, рестораны...

В музее мы провели около шести часов, посмотрели "Миссия Марс" в IMAX, покрутили педали, потанцевали, взвесились на старинных весах, попробовали себя в роли телеведущих... Музей такой огромный, что мы успели посмотреть только часть его экспозиций. В музее можно взять самокат на прокат, что быстрей передвигаться между павильонами.

Очень много места выделено под всевозможные экспонаты, связанные с развитием железной дороги - главного вида транспорта в Швейцарии.

VerkehrhauseMuseum-071

Представлены как современные локомотивы, так и парк раритетных паровозов и вагонов.

VerkehrhauseMuseum-133

Уникальная коллекция горных поездов.

VerkehrhauseMuseum-114

В павильоне дорожного транспорта присутствует разнообразие всевозможных транспортных средств: автомобили, мотоциклы, велосипеды, гужевой транспорт; освещаются аспекты безопасности на дорогах и охраны окружающей среды.

VerkehrhauseMuseum-269

Здесь можно увидеть все многообразие автомобилей, начиная от самых первых моделей и заканчивая современными болидами Формулы 1 и гоночными автомобилями, которые участвуют в 24-х часовых гонках Le Mans.

VerkehrhauseMuseum-227 

Можно оседлать старинный велосипед "penny-farthing" (пенни и фартинг). Он требует исключительных навыков балансирования ;) Откуда такое интересное название?
Диаметр переднего колеса велосипеда в несколько раз больше диаметра заднего, и размер пенни был также в несколько раз больше размера фартинга.

VerkehrhauseMuseum-298

Отрываемся от земли и перелетаем в зону авиации.
Здесь находится 30 исторических самолетов и летательных аппаратов, более 300 подлинных артефактов, моделей, диорам и симуляторов.

VerkehrhauseMuseum-209

Даже настоящий самолет Convair CV-990 Coronado, который служил верой и правдой авиакомпании Swissair в 1962-74гг.

Уважаемые пассажиры! Мы рады приветствовать вас на борту нашего самолета. Командир самолета и экипаж желают вам приятного полета! :)

VerkehrhauseMuseum-196

А так выглядит космическая станция "Мир" изнутри.

VerkehrhauseMuseum-208

В зоне коммуникаций есть настоящая теле- и радио студии. Можно попробовать себя в роли теле - и радиоведущих. Чем мы и воспользовались :)

VerkehrhauseMuseum-354

Вот что из этого получилось...

VerkehrhauseMuseum-344

С кем приходится работать?!

VerkehrhauseMuseum-353

Вы когда-нибудь пытались  играть на барабане правым коленом, одновременно с игрой локтем на пианино и левой рукой на флейте или бас-гитаре?
Аттракцион "Shadow orchestra"  позволяет на время стать человеком-оркестром. Он реагирует на движения и превращает их в музыку. А если несколько человек участвуют в этом шоу, то получается реально весело :)

Танец "умирающего лебедя".

VerkehrhauseMuseum-369

В зале судоходства представлены исторические модели старинных судов (в том числе и Титаника), судовых двигателей и шлюзов.

VerkehrhauseMuseum-045

Интересная коллекция моделей корабликов, изготовленных из костей овец.
Во время французской революции и наполеоновских войн с 1793 по 1815 года более 100000 французских матросов были захвачены в качестве пленных британских военных. Они содержались на борту заброшенных кораблей  или в тюремных лагерях.
Чтобы сделать условия своей жизни более сносными и занять чем-нибудь свои руки, некоторые из заключенных начали создавать модели кораблей из кости, соломы и любых других дешевых материалов. Эти модели занимали много времени, особенно мелкие филигранные детали.  Модели поистине уникальны.

VerkehrhauseMuseum-040

SWISSARENA  - оригинальный взгляд на Швейцарию. SWISSARENA - это огромная аэрофотография площадью 200 квадратных метров, точнее 7800 отдельных снимков Швейцарии, объединенных в одно изображение. Это изображение позволяет увидеть каждый населенный пункт, улицу, дом...

Настоящий швейцарец считает своим долгом обязательно найти собственный дом на SWISSARENA.

Мы тоже нашли нашу деревеньку без особого труда. Подсказкой послужил довольно специфический изгиб Ройса в нашем районе :)

VerkehrhauseMuseum-056

Нашли мы и Лозанну на берегу Женевского озера, где запланировали свой мини-отпуск на майские праздники.

VerkehrhauseMuseum-054

Как раз после посещения SWISSARENA  мы укрепились в желании посмотреть на Швейцарию с высоты птичьего полета.

А еще мне понравились старинные весы - они показывали минус восемь кило от моего реального веса даже после плотного обеда в ресторанчике на территории музея ;)

VerkehrhauseMuseum-145 

По традиции билеты после посещения музея наклеивают на автомобильчик на выходе. Автомобиль периодически очищают от билетов, но миллионы туристов вновь и вновь заклеивают его разноцветными билетами-фантиками  :)

VerkehrhauseMuseum-066

Приятного времяпрепровождения и новых знаний!

Полезныe ссылки:

http://www.verkehrshaus.ch/

7 комментариев:

  1. Очень хорошо, что тут можно фотографировать. У нас же, в Украине, во многих музеях, которые и в долю этому не падают, фотография запрещена, даже за деньги...

    ОтветитьУдалить
  2. В Швейцарии в некоторых музеях запрещено фотографировать. Но часто туристы игнорируют этот запрет.
    Мы же стараемся соблюдать правила, поэтому у нас нет фотографий экспонатов Олимпийского музея и музея Гигера :)

    ОтветитьУдалить
  3. привет.класс.особенно кораблики и лемановския мерин!!!фотка швейцарии тоже супер.

    ОтветитьУдалить
  4. Привет! Здоровский репортаж получился. А паровоз под наклоном - первый раз вижу! Сразу вспомнилось, как тут "показывают" швейцарских коров, пасущихся на альпийских лугах :)

    Ну и тапочки со швейцарским флагом - это что-то. Есть, кажется, какая-то марка - они делают сумки из шинели (?) швейцарской армии. Очень стильно выглядит, с, разумеется, швейцарским крестиком.

    ОтветитьУдалить
  5. Alex, будешь в Швейцарии, обязательно запланируй GOLDEN ROUND TRIP! Горный поезд на Пилатус карабкается под углом 38-48%, а вокруг альпийские луга с коровками:)
    Яркие впечатления гарантированы :)

    ОтветитьУдалить
  6. Молодцы! Прекрасный журнал - хорошо написан и изумительно иллюстрирован.
    С удовольствием прочитал, т.к. переехал в Швейцарию месяц назад

    ОтветитьУдалить
  7. Сегодня прислали буклет с рекламой распродажи вещей из армейских материалов (Recycling). Алекс, ты, наверное, об этих сумках говорил? :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...