четверг, 24 февраля 2011 г.

Галопом по Украине. Часть 1: Получение загранпаспорта

Пришло время озаботиться обновлением паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Вопрос получения нового загранпаспорта можно было решить двумя способами: через консульство Украины в Швейцарии или межрегиональный центр выдачи паспортов в Киеве. Процесс оформления паспорта через консульство занимает от 3 до 6 месяцев, в Киеве – от 3 рабочих дней.
Повидать родителей, встретиться с друзьями, познакомиться в реале с Бебеккой, получить быстро новый паспорт – достаточно веские аргументы в пользу поездки в Украину :-)

Так как в свое время я жила в разных уголках Украины, маршрут поездки был составлен таким макаром, чтобы “наш пострел везде поспел”. Финальный маршрут выглядел следующим образом: Киев – Днепропетровск – с. Жовтень Харьковской области – Харьков – Киев.


View Larger Map

Сначала о паспорте. Думаю, эта информация будет полезна тем, кто решится получить/обновить загранпаспорт в Киеве.

Итак, о межрегиональном центре выдачи паспортов, который находится по адресу: г. Киев, мкр-н Бортничи, ул. Ленина 64.

На фотографиях все выглядит мило. И вот что написано на сайте:

“Межрегиональный центр выдачи загранпаспортов оборудованный с соблюдением всех международных и национальных стандартов. Здесь максимально обеспечены комфортные условия как посетителям, так и работникам, а именно: кондиционирование, освещение, психологическое восприятие помещений, надежная связь, защита и контроль доступа при оформлении документов, а главное - скорость обслуживания.”

Мой опыт
Лозунг “
Загранпаспорт - быстро и без очередей!” – это не совсем правда. Оформление загранпаспорта сроком до 3 рабочих дней на самом деле превращается в неделю (8 календарных дней), очереди есть и немаленькие: в первый день я не смогла сдать документы, потому что приехала в 16:15 (сразу из аэропорта), а там огромная очередь, центр работает до 18:00. На второй день я по совету сотрудницы центра приехала за 20 минут до открытия (!) центра… и простояла в очереди два часа.

Заявленные “комфортные условия” – это десяток стульев вдоль стены, кофейный автомат, который не работает и газетный киоск, который был закрыт. Ах, да, еще отделение банка, где можно оплатить услуги центра, находится в том же здание. Правда, комиссия банка при оплате квитанций составляет 10 грн за бумажку. Выдали мне шесть (!) бумажек для оплаты одного(!) паспорта - заплати банку 60 грн комиссии! Неплохой бизнес Winking smile 

По поводу сервиса: сотрудники центра хамили и грубили всем подряд, такое ощущение, что находишься на конкурсе “Нагруби и нахами лучше и больше всех” и получишь главный приз. Любой вопрос вызывал необоснованную агрессию.
Паспорт за 3 дня – пиши заявление, зачем тебе паспорт так срочно; хочешь оставить старый паспорт – еще одно заявление; оставить “старое” имя, не исковеркать его по новым правилам транслитерации (неважно, что со “старым” именем и зангранпаспортом ты прожил 10 лет) – снова заявление… Неплохая практика письма. 

Как самостоятельно добраться в центр выдачи паспортов в Бортничах, тоже расскажу, может кому-то пригодится. Итак, станция метро Харьковская, выход по указателю к автобусу №104, при выходе из станции свернуть налево, пройти до конца перехода и снова налево. Выйти из подземного перехода, повернуть направо, пройти через рынок и снова нырнуть в подземный переход. Сразу возле выхода из перехода останавливается 104-я маршрутка. Вот в нее садимся и едем минут 15-20 до остановки “ЕДАПС” (спросить у водителя маршрутки). Вышли на остановке - прямо напротив зеленого здания с вывеской “ЕДАПС”. 
Рано радуетесь, мы еще не пришли - нам еще нужно вдоль зеленого заборчика пройтись влево (или срезать через пустырь с бродячими собаками), в конце забора – направо, еще немного – до будки с охраной (?), а там уже вход во двор центра. Последние 100 метров и мы на месте!

ЕДАПС

Из относительно положительных моментов процедуры получения загранпаспорта в межрегиональном центре в Бортничах:

  • на сайте центра появилась возможность записи в очередь онлайн (работает эта функция сейчас или нет, не могу сказать, в начале февраля 2011 года я не смогла записаться)
  • паспорт сделали “в срок” – за неделю, как пообещали в день приема документов, но оплату взяли как за “3 дня”
  • при морозе –20 людей впустили в центр раньше времени открытия центра
  • наличие гардероба и туалета при центре

Здесь можно почитать отзывы тех, кто оформлял паспорт в межрегиональном центре выдачи паспортов.

Сегодня мы немного отклонились от темы путешествий, зато в следующий раз:

  • Чем кормят на борту МАУ?
  • Стриптиз в терминале F аэропорта Борисполь!
  • Что такое фирменный поезд “Обериг”?
  • Может ли “Столичный экспресс” называться экспрессом?
  • Гостиница “Мир” в Киеве и гостиница “Мир” в Харькове, найди 10 отличий :-)

Оставайтесь с нами! И хороших выходных!

P.S. Посоветуйте, пожалуйста, где можно вкусно покушать в Милане.

6 комментариев:

  1. С удовольствием жду продолжение истории. А что касается "неплохого бизнеса", так это что в России, что в Украине, сплошь и рядом.

    ОтветитьУдалить
  2. Рафаэлла, фото я уже подготовила, постараюсь к понедельнику отчет написать :)

    ОтветитьУдалить
  3. "познакомиться в реале с Бебеккой" - вот это очень правильная мысль была :)
    Было очень приятно познакомится и пообщаться (жаль только, что мало).

    А про сервис в таких учреждениях пока приходится только мечтать. Хамство - это профессиональная черта. Поэтому для похода за какими-то бумажками, я морально готовлюсь неделю минимум :) А потом неделю отхожу...валерьянку пью...

    Жду продолжения "галопа" :) Особенно любопытно, чем же кормят на борту "МАУ" :))))

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, может в следующий раз удастся пообщаться больше ;-)

    Про этот центр было много хвалебных статей (за 2008-2009 гг.). Возможно, раньше там и была "мини-Европа" с адекватным сервисом, приветливыми сотрудниками... но в феврале 2011 я столкнулась с хамством, люди подпирали стенку, потому что на всех не хватало стульев... Я была в "живой" очереди 12-ой, по талончику - 28-ой, сдать документы получилось только через 2 часа! Кстати, "знаменитостей", в лице одного украинского телеведущего и его спутницы, принимали без очереди ;-)

    Могу сказать доброе слово о девушке, которая первично просматривала документы и записывала в очередь - она держалась молодцом и никому не хамила :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Я получала загранпаспорт летом в ОВИРе на Саксаганского. Это, вроде бы, еще один центр, и ехать поближе:)

    Правда, я обратилась за поддержкой в турфирму, что избавило меня от необходимости заполнять бланки, оплачивать дополнительно кучу квитанций и даже стоять в очереди. Признаюсь, это того стоило! Но в оговоренные сроки тоже не уложились.

    Зато какой паспорт великолепный! Мне завидовали все старые российские паспорта, которые меня окружают;)

    ОтветитьУдалить
  6. Я видела много негативных отзывов о центре на Саксаганского, с посредниками не хотелось связываться, да и в любом случае пришлось бы ехать самой в центр - вместо тебя же никто на паспорт не сфоткается и не распишется :-)

    А новый паспорт, да, красивенький, покруче старого, который у меня еще с вклеенной, не цифровой фоткой :-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...