среда, 5 января 2011 г.

События в Швейцарии: январь 2011

Если вы еще не устали от праздников и хотите развлечений, вашему вниманию представлены события Швейцарии в январе 2011 года.
Без малейшего зазрения совести берем январские события 2009 года, сверяем даты на сайтах устроителей мероприятий… и вперед!
Почти все мероприятия проводятся из года в год приблизительно в одно и тоже время, поэтому если у вас не получилось посетить какой-либо заинтересовавший вас ранее праздник, в новом году есть шанс эту досадную оплошность исправить! Winking smile

snow

Нам бы хотелось попасть на Фестиваль снега в Гриндельвальде, который в этом году проходит 17-22 января, и Фестиваль воздушных шаров в Шато д'Э - 22-30 января 2011.

Завтра, 6 января, в Швейцарии отмечают День Трех Королей (мудрецов), пришедших к новорожденному младенцу Иисусу с дарами и возвестившими всему миру благую весть.
За несколько дней до праздника на прилавках магазинов появляется булка в виде “цветка” с маленькой пластмассовой фигуркой короля, запеченной в одном из “лепестков”, и “золотой короной” впридачу.

dreikoenig

Тот, кому попадается эта фигурка, объявляется "королем", получает корону и может загадывать желания в течении дня, которые должны исполняться беспрекословно всеми членами семьи Smile 

Upd: Мне попалась фигурка короля Smile И стала я “королевишной” на несколько часов…

Koenig

А для ортодоксов 6 января - Рождественский сочельник, канун Рождества. Поэтому поздравляю всех православных христиан с этим праздником и наступающим Старым Новым годом!

Christmasjpg

Как ни странно, но в Швейцарии 13 января тоже отмечают Старый Новый год.
В кантоне Аппенцель проходят народные гуляния: мужчины и юноши надевают маски и наряды Chläuse (“дедморозов”), которые бывают трех типов: “уродливые”, “красивые” и “лесные”.
В этих нарядах мужчины ходят от дома к дому, поздравляют хозяев с Новым годом, получая в подарок деньги. Вот как это происходит:

Silvesterklausen - Urnäsch celebrates its old new year
Silvesterklausen Urnäsch
Еще раз с Новым, который Старый, годом! Smile

13 комментариев:

  1. Уффф, шумные ребята такие на видео :) И маски такие не хилые :))) Увидя такого можно и испугаться :))) Но вообще традиция интересная и молодцы ребята, что поддерживают ее :)))

    У нас малышня бегает по квартирам и колядки поет :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Мы как раз сегодня на уроке немецкого обсуждали празднование Старого Нового года в Швейцарии. Только в одном кантоне его отмечают и это настолько необычно, что сейчас на празднике больше туристов, чем местных жителей :-) Так как вчера я переводила статью о ряженых Клаусах, сегодня смогла похвастаться знанием названий масок по-немецки и почему только мужчины участвуют в процессии ;-)))

    Тут дети в костюмах королей тоже сегодня бегают по квартирам, и вроде, тоже поют :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Вы похоже моя коллега, преподаёте немецкий? надеюсь, Hochdeutsch? Интересная традиция, никогда бы не подумала, что старый Новый год отмечают ещё где-то, не только у нас.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, к сожалению, я только учусь - это мне преподают немецкий :-)

    А перевожу я статьи с немецкого/английского ддя своего блога, потому что интересную информацию о Швейцарии на русском тяжело найти. Вчера на урок нам принесли книгу "Feste und Traditionen in der Schweiz", сейчас просвещаюсь на тему Фастнахта в разных регионах Швейцарии :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Класс!!! Очень интересно!!! До Швейцарии в январе не доедем, так хоть почитаем))))
    И со всеми зимними праздниками вас!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Рафаэлла, приезжайте, когда получится! ;-)

    Зимних праздников очень много, не успели один отметить, как тут уже следующий на пороге!

    ОтветитьУдалить
  7. Успехов Вам в изучении. Тоже очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  8. Тори, что там с Масленницей?;) Намечаются ли карнавалы где-нибудь в районе Женевы?

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, не слышала о таких. Какие-то мероприятия есть ко дню Св. Валентина, фондю-круизы, и даже выставка котов, а вот про Масленницу ничего не слышно. Есть идеи? ;-)

    ОтветитьУдалить
  10. Хм.. Надо подумать:) Могу организовать блины! Осталось поджечь подходящее чучело, и найти где-нибудь медведей и цыган:) Гуляй, Женева!:)

    ОтветитьУдалить
  11. Чучело будут жечь в Цюрихе, правда, аж в апреле :-) За медведями - в Берн! Ну, а цыган, если верить газетам, можно найти в Женеве. Осталось придумать, как всех их вместе организовать! :-)))

    ОтветитьУдалить
  12. Чем больших русских уедет жить в Швейцарию, тем лучше у них будут приживаться наши праздники. Поможем Европе культурными традициями!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...