суббота, 20 декабря 2008 г.

Один день в Ватикане

Ватикан - это самая маленькая страна в мире с населением всего несколько сотен жителей - около 800 человек - из них чуть больше 450-ти имеют ватиканское гражданство. Независимое государство Ватикан в его современных границах официально возникло 11 февраля 1929 года.
Этот город-государство занимает территорию в 44 га на холме Монте-Ватикано и окружен средневековыми стенами; имеет собственные герб, флаг, гимн, деньги, банк, почту, радиостанцию, газету, интернет-домен, спутниковое телевидение, железную дорогу протяженностью 852 метра, вооруженные силы в лице швейцарских гвардейцев.

Rome

Ватикан привлекает множество туристов, а не только верующих, потому что здесь находится большое количество исторических памятников и музеев.
Согласно данным статистики Ватикан самое “криминальное” государство мира - здесь совершается столько же карманных краж и хищений вещей, сколько и во многомиллионном Риме. Так что будьте осторожны! :)

Одной из главных достопримечательностей Ватика является собор св. Петра, построенный в XV-XVII веках. Перед собором овальная площадь в обрамлении колон, в центре площади возвышается египетский обелиск.

Rome

Важно: В собор нельзя заходить в юбках или шортах выше колен и с обнаженными плечами. Вход бесплатный. Есть аудиогиды на разных языках, правда, русского среди них нет.

Rome
Передать фотографиями красоту и величие внутреннего убранства собора практически нереально.

Rome
Глаза разбегаются от такого великолепия, не знаешь на что смотреть в первую очередь – скульптуры, барельефы, мозаики, капеллы, усыпальни, исповедальни с указанием языка, на котором ты можешь исповедаться….

Rome

Даже пол в соборе – это нечто.

Rome
При желании можно подняться и на самый верх купола собора Св. Петра высотой 132,5 м. Есть два способа подъема на купол – весь путь пешком или часть пути на лифте, а потом еще 325 ступенек пешком. Так как мы передвигались по городу пешком почти все время, решили первый уровень преодолеть на лифте :) .
Кстати, лестница, ведущая к куполу очень узкая, в некоторым местах низкий потолок под сильным наклоном, в некоторых – лестница в виде спирали.
При большом скоплении народа практически нечем дышать. Так что если вы страдаете клаустрофобией или сердечными заболеваниями, лучше не соваться.

Rome

Но если все-таки решитесь, то вот такой вид открывается на ватиканские сады и Рим.

RomeRome

А вот такой - на площадь св. Петра, египетский обелиск по центру и улицу, ведущую к реке Тибр и замку святого Ангела.

Rome

После посещения собора и осмотра Ватикана с высоты более 100 метров, двинули в сторону ватиканских музеев. Оказалось, что топать прилично – около 2 км. Да еще в очереди пришлось очень долго стоять – помимо того, что туристов было много ( и это в нетуристический сезон), были сломаны турникеты и штрих-код на билетах считывали вручную .

Rome

Ватиканские музеи многочисленны и включают в себя апартаменты Борджиа, капеллу Никколину, библиотеку, пинакотеку, Сиктинскую капеллу, Египетский и Этрусский музеи, станцы Рафаэля, галерею географических карт в виде гобеленов…

Невозможно на чем-то сфокусироваться, глаза все время норовят разбежаться в разные стороны :) Куда не глянь – вверх, вниз, прямо, влево, вправо – повюду взор натыкается на красотищу.
Вот это потолок в одной из галерей,

Rome

а это мозаичный пол.

Rome

Мраморные колоны и скульптуры повсюду.

Rome

Галерея гобеленов. При входе в эту галерею поначалу не замечаешь гобеленов (хотя они немаленьких размеров - да, вот эти огромные зеленые полотна на стенах:)), потому что, раззинув рот, смотришь на потолок.

Rome

В ватиканских музеях находится очень много бесценных произведений искусств, которые известны по всему миру, но, наверное, самый известный шедевр – Сикстинская капелла. И тому причиной являются фрески Микеланджело на своде потолка и над алтарем. Работа по их созданию длилась 4 года (1508 – 1512).
Сейчас в капелле проводятся обряды в присутствии высших иерархов церкви и собирается конклав (собрание кардиналов), выбирающий нового Папу Римского. При получении необходимых голосов из каминной трубы идет белый дым, означающий окончание выборов. Если согласие не достигнуто, то идет черный дым. Так верующие узнают о результатах голосования.

В капелле строго-настрого запрещено фотографировать. Об этом предупреждает из громкоговорителя грозный голос на нескольких языках. Но туристы все равно пытаются “щелкнуть” (и некоторым даже удается), до тех пор пока не услышат громогласное “Ш-ш-ш-ш-ш!!!”, отдающее эхом в сводах капеллы. Источником этого нереального звука является охранник, который проделывает этот трюк каждые пять минут, при этом самодовольно окидывает толпу свирепым взглядом.

Мы, как напуганные этим “Ш-ш-ш” примерные туристы, даже не пытались сфотографировать капеллу :) А просто стояли и пытались проникнуться этой потрясающей картиной.

Папа Римский Бенедикт XVI крестит ребенка в Сикстинской капелле.

Сикстинская капелла © AP/Scanpix/Maurizio Brambatti

Ватиканские музеи оставляют какое-то чувство нереальности происходящего. Даже не знаю, как это объяснить.

А вот это небольшой сувенир из Ватикана, точнее его маленькая часть :)
Так как Ватикан выпускает собственные почтовые марки, мы решили, что грех не воспользоваться возможностью заполучить открытку с видами Ватикана, а главное, с почтовой маркой и штампом ватиканской почты. По прилету из Рима нас уже ждала открытка – Ватиканская почта работает быстро :)

Vaticancard

С наступающим Рождеством! Всех благ!

Полезные ссылки:
http://vaticancity.cc/
http://www.vaticanstate.va/

4 комментария:

  1. Интересно, реально ли получить гражданство этой страны. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Spomoni, вот что пишут на одном из сайтов о Ватикане: "Согласно Конституции Ватикана подданными Святого Престола являются католические кардиналы, лица, постоянно проживающие в городе Ватикан в силу их ранга, должности, службы или занятия. Кроме того, гражданами Ватикана являются также жены, дети, родители, братья и сестры гражданина Ватикана при условии, что они проживают совместно с ним и что им разрешено проживание в городе. При этом в Конституции отдельным пунктом значится, что гражданство не утрачивается в силу одного лишь факта пребывания в другом городе, если только такое пребывание не сопровождается тем, что человек покинул свое место жительства в Ватикане.

    Можно попросить статус гражданина Ватикана у Папы. Например, если какой-нибудь изгнанник, пострадавший за веру, обратится к нему с просьбой о защите, первосвященник вправе даровать ему паспорт с «ключами от Рая» на обложке."
    Так что шанс получить гражданство Ватикана есть :)

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, вот сейчас брошу всё и поеду к Папе :) Красивые виды, я сам очень люблю музеи и всякое такое, так что спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Алекс, всегда пожалуйста! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...