пятница, 27 декабря 2013 г.

Беременность и роды в Швейцарии

Emily Blog

Сегодня Эмили исполняется 6 месяцев, а у меня до сих пор какое-то чувство нереальности. Кажется, что это произошло не со мной… На данный момент ребенок умеет ползать, сидеть и стоять с опорой, любит тыкву и банан. В наличии есть два зуба.

Я не знаю, как ведут беременность в Украине-России, но могу поделиться швейцарским опытом.

Главное правило – найти хорошего врача. Как бы не хвалили швейцарскую медицину, но с хорошими врачами тут напряг. И подход совсем другой. Если тест на беременность показал две полоски, можно, конечно, позвонить врачу, чтобы записаться на прием, но примут вас не раньше 7-ой недели. Беременность до 12-ой недели здесь не сохраняют. Если случился выкидыш, выдохните и расслабьтесь (совет швейцарских врачей)… и так до трех раз. Только после третьего выкидыша могут сделать какие-то дополнительные тесты. Во время беременности делают минимальный набор тестов и назначают минимум препаратов, беременность считается естественным процессом и уж никак не болезнью. При моем нескончаемом токсикозе (длился до последней минуты беременности) выписали противорвотный препарат, витамины, магнезию и железо на последних месяцах беременности. УЗИ делают на каждом приеме, если есть такая необходимость. Основные УЗИ проводят на 11–13 неделях, 19–22 неделях и 29–32 неделях.

Вести беременность и принимать роды могут врач или акушерка (хебамма). Между врачами и хебаммами идет негласная война. Хебаммы ратуют за все натуральное, т.е. если вы приверженцы всего естественного, вам – к хебамме. В Швейцарии есть три модели ведения беременности – врачом, хебаммой или врачом вместе с хебаммой. Все три схемы покрываются обязательной страховкой.

Рожать можно в госпитале/частной клинике (Spitalgeburt), роддоме (Geburthaus) или на дому (Hausgeburt). Перед родами можно сходить на экскурсию и посмотреть родовые залы и палаты. Мы ходили в баденский кантональный госпиталь и частную клинику Хирсланден Аарау. Остановили свой выбор на частной клинике: атмосфера в клинике понравилась больше и врач, который должен был делать мне кесарево сечение, работает с этой клиникой.

Документы в госпиталь подаются врачом/хебаммой за месяц-полтора до предполагаемой даты родов. С базовой медстраховкой нам пришлось доплатить за возможность выбора врача и двухместную палату.

Так как у меня была запланирована операция, мы знали дату и время родов. Кесарево сечение делают на 38–39 неделе. По расписанию операция была 27.06.13 в 12:50, но нужно было приехать к 9 утра, чтобы еще раз пройти необходимые тесты (замер наличия-отсутствия схваток, сердцебиения ребенка) и побеседовать с анастезиологом. Также нужно было заполнить формуляры для регистрации ребенка. Что интересно, в формуляре нужно указывать имя и для девочки и для мальчика, даже если ты знаешь пол своего ребенка.

После прослушивания сердца ребенка и рваных вен введения катетера мне в вену, мы спустились в кафе выпить кофе. Точнее, я только посмотрела и понюхала кофе - за два часа до операции даже вода под запретом.

За полчаса до операции вернулись в палату, пришла медсестра с каталкой и вместе с моим мужем потолкали меня в операционную. Пока мне ставили спинальную анестезию, муж переоделся в одноразовую одежду, чтобы тоже присутствовать при рождении дочери.

Операция длилась 5 минут. Мужу показали, как достают чужого Эмили, потом этот скользкий комок уложили мне на грудь. Комок мяукал и пытался задушить меня в своих объятиях.

За те десять минут, что хебамма и муж делали первичный осмотр Эмили, мне наложили швы. Уже втроем мы отправились в комнату наблюдений, где в течении двух часов я была подключена к адским машинам мне мерили давление и пульс каждые 15 минут.

В палату мы перебрались тоже втроем. В Швейцарии по желанию можно оставлять ребенка при себе все время или отдавать медсестрам в детскую комнату. В палате был пеленальный столик и все предметы по уходу: пеленки, подгузники, влажные салфетки.

После естественных родов без осложнений можно выписаться в тот же день или побыть 3–4 дня, при кесарево – 4–5 дней, но по показаниям можно находиться в клинике до 10 дней.

Понравилось:

  • Кнопка, которую можно нажать в любой момент, и на твой вызов сразу же кто-то из персонала придет.
  • Еда. Вкусная. Выбрать можно было всего из двух меню ресторана, но мне было достаточно.
  • Хебаммы помогали в уходе за ребенком, учили менять подгузник, обрабатывать пупочную ранку, купать ребенка, мерять температуру, показывали как правильно держать младенца…
  • Четыре из семи дней мы были в палате втроем: я, муж и Эмили.

Не понравилось:

  • Из-за отсутствия свободной предродовой палаты ко мне в палату поместили женщину со схватками.
  • Настойчивый вопрос «не хотите ли Вы уже домой?» уже с третьего дня пребывания в клинике (я встала через 5 часов после операции, к утру следующего дня ходила, а к вечеру – брала ребенка на руки).

При выписке вручили банку варенья, видать, чтобы подсластить момент оплаты счетов Счет был около 10 тысяч франков. Департамент здоровья и страховая компания оплатили все расходы по родам. Мы доплачивали за двухместную палату и возможность выбора врача (980 фр), а также обеды-ужины мужа в клинике.

В общем впечатления от самого процесса позитивные, никаких ужасов не наблюдалось. Ужасы были потом. Шучу.

Легких и позитивных беременностей и родов, кто надумал беременеть и рожать!

А остальным – веселых праздников и удачи в Новом году!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...